23 ноября 2006, 19:58

В Краснодаре всерьез обеспокоены безопасностью иностранных студентов

Круглый стол по теме «Адекватные методы противодействия ксенофобии. Безопасность иностранных студентов» состоялся на днях в Краснодаре. В обсуждении принимали участие представители администрации края, члены студенческих землячеств, правозащитники и общественные деятели, представители департаментов образования, а также непосредственно иностранные студенты. Самым ожидаемым событием мероприятия стал доклад известного правозащитника, эксперта института прав человека Льва Левинсона.

«Прежде всего, мы ставили перед собой задачу выяснить, как же можно предотвратить нападения на иностранных студентов, причем не только в рамках нашего края, но по всей России» - сказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор круглого стола, член общественной организации Краснодара Молодежная Группа за Толерантность «ЭТНИКА» Стася Денисова. По ее словам, доклад Левинсона был очень актуален в рамках прошедшего мероприятия, однако большая часть присутствующих никак не отреагировала на заявления правозащитника. «Аудитория была довольно пассивна и все время ссылалась на то, что без конкретных имен, случаев и адресов нет смысла рассуждать над проблемой ксенофобии в Краснодаре» - добавила Стася Денисова

Также в рамках круглого стола состоялась презентация доклада Молодежной Группы «ЭТНИКА». В нем, по словам организаторов встречи, были представлены результаты исследования «Права иностранных студентов в РФ», осуществленного при поддержке Уполномоченного по правам человека в России. Основное внимание в докладе было уделено примерам нападения и убийств на почве ненависти и дискриминации по отношению к иностранным учащимся. Доклад стал своеобразным отчетом Молодежной Группы по проблеме расовой нетерпимости в крае и за его пределами. «Вот наш доклад вызвал как раз таки бурную реакцию со стороны представителей силовых структур. Их просьбой было открыть имена и фамилии людей — пострадавших, чьи данные были специально скрыты. Без обнародования анонимных сведений нас обвиняли в отсутствии конкретных фактов. Вывод один — никто не хочет заниматься этой проблемой сейчас» - отметила Денисова.

На вопрос, почему пострадавшие не открывают свои имена, а также место нахождения, и не рассказывают о случившееся с ними во всеуслышание, корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что большинство из них боится ксенофобских проявлений со стороны самой милиции. Еще одна проблема — это отсутствие разрешения на работу у потерпевшего. Известно, что большую часть нелегальных эмигрантов на территории России составляют выходцы из Кавказа. Что же касается Краснодара, то среди эмигрантов там в основном армяне, грузины и азербайджанцы. «У нас нет точных данных, кто страдает от ксенофобских настроений больше — выходцы из Кавказа или студенты из других стран, таких как Алжир, Судан и т.д. Но основная часть иностранных студентов — это, в большинстве, приехавшие на заработки из СНГ» - сказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор круглого стола.

По словам авторов доклада, трудности у иностранцев возникают при трудоустройстве, при учебе в университете и при общении с милицией. В первом случае — это нежелание работодателя набирать в штат «подозрительного» сотрудника, во втором — нетерпимость со стороны однокурсников, а в третьем — неправомерные действия сотрудников милиции в отношении нездешних людей.

Стоит заметить, что круглый стол в Краснодаре — это лишь одно звено в длинной цепи мероприятий, направленных на поиск причин распространения ксенофобских настроений среди общественности. Напомним, что за последние годы резко возросло число убийств представителей нерусской национальности. Таким положением дел всерьез обеспокоены правозащитники и общественные деятели России и Зарубежья. Недоумение высказывают и представители различных диаспор в Москве, в частности — Союз Армян России, которые возмущены чередой произошедших за последние недели убийств. Напомним, что 16 ноября в Мурманске выстрелом в голову был убит один из крупнейших на полуострове предпринимателей, глава региональной организации "Ассоциация армян европейского Севера России" Артур Арутюнян. За пять дней до этого на железнодорожной станции Ивантеевка Московской области прямо на платформе был убит 15-летний Нарек Кочарян. А в ночь на четверг было обнаружено тело некоего Ашота Исаханяна, гражданина Армении, зарегистрированного в Московской области. Эти преступления — лишь за последний месяц, в то время как статистика за год и более говорит о многих других случаях убийств иностранных граждан.

Между тем в Армении пытаются понять причины участившихся убийств армян в России. "Для убийств армян в России есть две причины. Первая из них состоит в том, что российское общество страдает ксенофобией, а вторая - в России выполняется заказ на убийство армян", - такого мнения придерживается председатель Союза писателей Армении Левон Ананян. Руководитель Управления по вопросам нацменьшинств и религии при правительстве Армении Грануш Харатян уверена, что происходящие в России события это действия, направленные против армян.

Относительного причин участившихся убийств армян в России академик Национальной академии наук Армении Рафаел Казарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в России вообще сильны настроения кавказофобии.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости