23 ноября 2006, 16:36

Конституция Нагорного Карабаха не запретит двойное гражданство

Центральная комиссия по референдуму Нагорного Карабаха утвердила образец бюллетеня референдума по Конституции, который состоится 10 декабря. Текст Конституции, как утверждают официальные лица, доведен до самых отдаленных населенных пунктов республики.

По словам председателя парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Нагорного Карабаха Рудольфа Мартиросяна, Конституции Армении и НКР во многом схожи. В Карабахе, как и в Армении, после принятия Конституции будет введена полупрезидентская форма правления, повышаются полномочия парламента. Общими являются также порядки назначения премьер-министра и генпрокурора. Ныне функционирующая в структуре Национального собрания Контрольная палата станет независимым органом, как и в Армении.

Но будут в карабахской Конституции и свои особенности: в НКР, к примеру, не будет Конституционного суда. Вместо этого в структуре Верховного суда будет действовать Конституционная палата, куда смогут обращаться все граждане. Карабахский президент будет также, в отличие от своего армянского коллеги, иметь право законодательной инициативы. Кроме того, возрастной ценз для избрания депутатом в Карабахе установлен на планке 23, а не 25 лет, как в Армении.

Разнятся механизмы формирования правительства и судов, а также главы, посвященные правам человека. Что касается гражданства, то специальной главы об этом в Конституции нет. Как отмечают в парламенте, отношения, связанные с гражданством будут регулироваться отдельным законом. Зато Конституция не воспрещает двойное гражданство.

По мнению Рудольфа Мартиросяна, после принятия Конституции следует создать комиссию по приведению действующего законодательства Нагорного Карабаха в соответствие с Конституцией.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости