23 ноября 2006, 16:36

Конституция Нагорного Карабаха не запретит двойное гражданство

Центральная комиссия по референдуму Нагорного Карабаха утвердила образец бюллетеня референдума по Конституции, который состоится 10 декабря. Текст Конституции, как утверждают официальные лица, доведен до самых отдаленных населенных пунктов республики.

По словам председателя парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Нагорного Карабаха Рудольфа Мартиросяна, Конституции Армении и НКР во многом схожи. В Карабахе, как и в Армении, после принятия Конституции будет введена полупрезидентская форма правления, повышаются полномочия парламента. Общими являются также порядки назначения премьер-министра и генпрокурора. Ныне функционирующая в структуре Национального собрания Контрольная палата станет независимым органом, как и в Армении.

Но будут в карабахской Конституции и свои особенности: в НКР, к примеру, не будет Конституционного суда. Вместо этого в структуре Верховного суда будет действовать Конституционная палата, куда смогут обращаться все граждане. Карабахский президент будет также, в отличие от своего армянского коллеги, иметь право законодательной инициативы. Кроме того, возрастной ценз для избрания депутатом в Карабахе установлен на планке 23, а не 25 лет, как в Армении.

Разнятся механизмы формирования правительства и судов, а также главы, посвященные правам человека. Что касается гражданства, то специальной главы об этом в Конституции нет. Как отмечают в парламенте, отношения, связанные с гражданством будут регулироваться отдельным законом. Зато Конституция не воспрещает двойное гражданство.

По мнению Рудольфа Мартиросяна, после принятия Конституции следует создать комиссию по приведению действующего законодательства Нагорного Карабаха в соответствие с Конституцией.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей