23 ноября 2006, 16:36

Конституция Нагорного Карабаха не запретит двойное гражданство

Центральная комиссия по референдуму Нагорного Карабаха утвердила образец бюллетеня референдума по Конституции, который состоится 10 декабря. Текст Конституции, как утверждают официальные лица, доведен до самых отдаленных населенных пунктов республики.

По словам председателя парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Нагорного Карабаха Рудольфа Мартиросяна, Конституции Армении и НКР во многом схожи. В Карабахе, как и в Армении, после принятия Конституции будет введена полупрезидентская форма правления, повышаются полномочия парламента. Общими являются также порядки назначения премьер-министра и генпрокурора. Ныне функционирующая в структуре Национального собрания Контрольная палата станет независимым органом, как и в Армении.

Но будут в карабахской Конституции и свои особенности: в НКР, к примеру, не будет Конституционного суда. Вместо этого в структуре Верховного суда будет действовать Конституционная палата, куда смогут обращаться все граждане. Карабахский президент будет также, в отличие от своего армянского коллеги, иметь право законодательной инициативы. Кроме того, возрастной ценз для избрания депутатом в Карабахе установлен на планке 23, а не 25 лет, как в Армении.

Разнятся механизмы формирования правительства и судов, а также главы, посвященные правам человека. Что касается гражданства, то специальной главы об этом в Конституции нет. Как отмечают в парламенте, отношения, связанные с гражданством будут регулироваться отдельным законом. Зато Конституция не воспрещает двойное гражданство.

По мнению Рудольфа Мартиросяна, после принятия Конституции следует создать комиссию по приведению действующего законодательства Нагорного Карабаха в соответствие с Конституцией.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей