23 ноября 2006, 16:26

Хатажуков: Кабардино-Балкария - форма самоопределения кабардинцев и балкарцев внутри России

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" отвечает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, журналист, Валерий Хатажуков.

 - Как Вы относитесь к тому, что в обществе возникли опасения, что реализация 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" может вызвать обострение межнациональных отношений в КБР? Речь идет о вопросах, связанных с межселенными территориями, изменением административно-территориальных границ некоторых населенных пунктов республики. Балкарские национальные организации считают, что процесс реализации этого закона может лишить балкарцев части исконной территории.

 - Безусловно, это непростой вопрос. Отчасти он связан с коллизиями и противоречиями самого закона, которые позволяют свободно трактовать некоторые его статьи.

Речь главным образом идет о территориях, имеющих перспективу для развития туристического бизнеса. Но при этом было бы совершенно неверным утверждать, что проблемы с реализацией нового закона возникли только в населенных пунктах, где проживают балкарцы. На мой взгляд, ликвидация органов местного самоуправления и присоединение балкарских населенных пунктов Хасанья и Белая речка к Нальчику явочным порядком является грубейшим нарушением конституционных прав населения этих сел. Точно таким же образом были присоединены к Нальчику поселки Адиюх и Кенже, к городу Баксану - селение Дугулубгей. Во всех этих населенных пунктах преимущественно проживают кабардинцы. Мы периодически получаем информацию из различных населенных пунктов, которая свидетельствуют о неоднозначном отношении жителей республики к реализации закона.

А недавно к нам обратилась группа жителей кабардинского селения Нартан с жалобой по поводу того, что большой участок пашни, принадлежавший этому поселку, передан Черекскому району.

Таким образом, проблемы с реализацией 131-го закона имеют место и в других населенных пунктах, и решать их нужно с учетом интересов всех жителей республике и на основе Конституции страны.

Следует подчеркнуть, что в республике предпринимаются меры для устранения возникших проблем. Так, часть земель, ранее отнесенных к межселенным территориям, возвращена селам. Президент республики обратился к Парламенту с рекомендацией - выйти с законодательной инициативой в Госдуму о внесении в 131-й закон соответствующих изменений.

 - У Вас нет ощущения, что мы возвращаемся к началу 90-х годов, когда были на подъеме радикальные национальные движения, требовавшие разделения республики?

 - Считаю, что для таких опасений нет оснований. В те времена национальные движения поддерживали тысячи людей. Сегодня этого нет. Это видно во время публичных мероприятий, на которые собираются от силы сто-двести человек. Я думаю, что в кабардино-балкарском обществе есть понимание того, что начало 90-х годов повторить уже нельзя. И оно хочет двигаться к гражданскому состоянию.

 - Представители балкарской общественности часто высказывают претензии по поводу того, что большинство должностей в органах власти занимают кабардинцы. Как вы прокомментируете такие высказывания?

 - Думаю, что назначение на государственные должности по национальному признаку совершенно порочный и бесперспективный путь и нужно отходить от этой практики. Хочется по этому поводу привести ряд примеров. Прокурор республики, председатель Верховного суда - кабардинцы, кабардинцем был до недавнего времени и министр внутренних дел. Было ли это благом для кабардинцев? Насколько были защищены их интересы?

13 октября прошлого года в Нальчике произошло нападение на силовые структуры. Погибло более 150 человек, в числе которых были и мирные жители. С обеих сторон большинство погибших составляют кабардинцы. Абсолютно уверен, что это трагедия никогда не произошла бы, если бы у нас была независимая, эффективная судебная система, некоррумпированная прокуратура, если бы не имели место преступные провокации тогдашнего министра внутренних дел Хачима Шогенова против рядовых мусульман.

Другой пример. Балкарские национальные движения очень часто и справедливо говорят о том, что власти разворовали федеральные средства, выделенные на реабилитацию балкарского народа. Но именно в те годы, когда эти деньги выделялись и расхищались, должность председателя правительства занимали балкарцы. Почему же они не защитили интересы своего народа?

Я считаю правильным, что председателем правительства и министром внутренних дел в настоящее время назначены русские, приглашенные с других регионов России, которые достаточно дистанцированы от местных элит. Значит ли это, что у нас нет достойных во всех отношениях людей, и мы должны постоянно приглашать "варягов"? Ни в коем случае. Но мы сначала должны восстановить общественный контроль над властью, возродив институты гражданского общества, уничтоженные режимом Кокова при попустительстве Кремля.

 - В чем вы видите пути решения сложившихся проблем в Кабардино-Балкарии?

 - Я хотел бы обозначить ряд идей, которые, на мой взгляд, должны быть базовыми для решения всех возникающих проблем на межнациональной почве:

1) Нужно отказаться от всяких попыток решения возникающих противоречий путем национального обособления. События начала 90-х годов показали, что это опасный и бесперспективный путь. К тому же эти идеи не пользуются поддержкой у подавляющего большинства населения республики;

2) Кабардинцы и балкарцы два народа, каждая со своей оригинальной культурой, языком, самосознанием. У каждого из них свои интересы и между ними существуют объективные противоречия, но они не носят антагонистического характера, т.е. это противоречия, которые могут существовать даже между двумя братьями, или соседями. К примеру, у нас не было в прошлом, нет и сейчас таких проблем, как проблема Пригородного района между осетинами и ингушами в РСО-А.

3) Кабардино-Балкария является формой самоопределения кабардинцев и балкарцев внутри России и это государственное образование обязано защищать их интересы, и решать все вопросы, связанные с сохранением культурной идентичности и все это должно быть прописано в Конституции республики;

4) Представители всех народов проживающих на территории республики должны обладать равными правами, и вопросы, связанные с соблюдением прав человека должны быть приоритетными при решении любых вопросов;

5) Власть должна вести диалог со всеми здоровыми общественными силами, отказывающимися от насилия и готовыми отстаивать свои интересы на Основе законов Российской федерации и Кабардино-Балкарской республики.

6) И последнее. Все возникающие противоречия нужно разрешать преимущественно внутри республики. А ресурсов, на мой взгляд, достаточно для решения большинства вопросов. И одновременно нужно закладывать традиции разрешения любых противоречии цивилизованными методами на основе диалога и компромиссов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости