23 ноября 2006, 16:07

Общественность Армении поддерживает идею гражданского неповиновения

Формируемое ныне движение гражданского неповиновения в первую очередь преследует цель недопустить воспроизводство нынешнего преступного режима. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил бывший министр иностранных дел Армении (1996-98гг.) Александр Арзуманян.

По его словам, несмотря на то, что движение больше связано с внутриполитическими проблемами, в этом процессе большую роль занимает мирное урегулирование карабахского конфликта, ибо все перипетии, связанные с урегулированием, являются отражением внутриполитической жизни Армении.

Он вновь повторил сказанное им несколько дней тому назад о том, что внешняя политика Армении подчинена сверхзадаче воспроизводства власти и так как правящая администрация стремится во чтобы то ни стало сохранить свою власть, то она вполне может согласиться на неприемлемые для армянской стороны предложения.

Напомним, что в опубликованном более месяца назад рядом СМИ заявлении Александра Арзуманяна, правозащитника Вардана Арутюняна, первого командующего карабахскими отрядами самообороны Аркадия Карапетяна, председателя НПО "Свободная трибуна" Гаяне Маркосян, кинорежиссера Тиграна Хзмаляна отмечалось, что "политические силы, находящиеся у власти, теряют свою дееспособность, а силы, стремящиеся к власти, не могут найти действенные методы воздействия на нынешнюю ситуацию". В заявлении была выражена уверенность, что без вовлечения в политические процессы качественно новых факторов невозможно пресечь воспроизводство власти.

"Я разделяю озабоченность и оценку сложной внутриполитической ситуации в Армении, которая была дана некоторыми представителями нашей общественности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-министр обороны Армении, член политсовета партии "Национальное возрождение" Вагаршак Арутюнян.

Он отметил, что главной политической задачей оппозиции является обеспечение условий для проведения нормальных парламентских выборов в 2007 году. В противном случае, по словам В.Арутюняна "на будущем страны можно смело поставить крест".

Бывший министр производственных инфраструктур Ваан Ширханян считает, что избавить Армению от незаконных выборов и грабежа можно только посредством внеочередных выборов. А самый приемлемый для этого путь - поднять волну гражданского неповиновения.

"Гражданское неповиновение это единственный путь, способный предотвратить воспроизводство действующей власти. Люди, которые на протяжении многих лет находились у руля власти, за это время смогли настолько себя дискредитировать и погрязнуть в криминализированных отношениях, совершить столько незначительных и серьезных проступков, что сегодня не имеют возможности с чистой совестью передавать власть. Вот почему они любой ценой пытаются сохранить власть и репродуцироваться",- об этом в своем недавнем выступлении заявил правозащитник Вардан Арутюнян.

Отметим, что несколько дней тому назад было организовано обсуждение, в ходе которого ряд общественных и политических деятелей, правозащитники, бывшие должностные лица, представители интеллигенции, политические и экономические эксперты, пытались сформулировать задачи и шаги движения гражданского неповиновения в Армении.

Участники обсуждения выразили уверенность, что власти, несмотря на заявления, не могут и не хотят организовать предстоящие выборы как свободные и справедливые, поскольку в этом случае ни один представитель власти не будет избран. По мнению активистов движения, положение в стране можно изменить следующим путем: создать ситуацию, которая позволит организовать и провести справедливые и прозрачные выборы, по результатам которых будет сформирована легитимная власть, а уже последняя сможет осуществить реформы, вернуть страну на демократический путь и вывести ее из изоляции. А для того, чтобы добиться таких успехов, надо суметь активизировать потерявший веру народ, поднять общенародную волну протеста.

К движению уже присоединились бывшие жители центра Еревана, включая жителей Северного проспекта, улицы Бюзанда, садов Далмы и пр., чье жилье и земельные участки были отчуждены "на нужды государства". Уже не первую неделю бывшие жители центра Еревана проводят акции протеста у здания правительства и парламента, в ходе которых уже выдвигаются политические лозунги.

Комментируя эти участившиеся акции протеста, Вардан Арутюнян отметил, что в результате длительной борьбы люди убедились, что произвол и беззакония, которые осуществляются в стране, можно предотвратить только путем изменения политической системы.

Между тем премьер-министр Армении Андраник Маркарян, говоря об акциях протеста и призывах к гражданскому неповиновению лишившихся своей собственности граждан, которые собираются перед зданиями Национального собрания и правительства, заявил: "Гражданского неповиновения не было, это желание всего нескольких человек. Недовольство со стороны 50-60, пусть даже 100 человек, по сравнению с той огромной частью населения, с которой мы пришли к согласию, не означает, что они выражают всеобщее мнение. Я не замечаю каких-либо посягательств на внутреннюю безопасность и стабильность страны".

Отметим, что к движению неповиновения уже присоединились партия "Родина и честь", организация "Форум интеллигенции" и общественная организация, объединяющая участников карабахской войны - "Братство освободительной борьбы".

Неделю назад члены Совета командиров организации "Братство освободительной борьбы", первый командир сил самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян и командир полка "Арцах" Микаел Апресян заявили, что освобожденные территории (прим.КУ: имеются в виду сопредельные с Нагорным Карабахом территории, контролируемые Армией обороны Нагорного Карабаха и образующие пояс безопасности вокруг НКР) стали предметом торга в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта. "Сегодня во имя сохранения власти, руководители Армении готовы принести в жертву нашу единственно ощутимую победу - Арцах",- заявили командиры.

А.Карапетян и М.Апресян заявили, что видят решение вопроса в присоединении народа и политических сил к движению гражданского неповиновения. Они призвали к смене власти: "Мы больше не верим этим властям".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей