23 ноября 2006, 15:46

Известному в Чечне общественному деятелю Леме Шахмурзаеву угрожают силовики

Известный в Чечне общественный деятель, директор Общественного Института политической культуры чеченского общества "Ламаст" Лема Шахмурзаев подвергается преследованиям со стороны сотрудников чеченских силовых структур.

Как сообщает сегодня "Русско-чеченское информационное агентство", в конце октября этого года Лема Шахмурзаев был вызван в оперативно-розыскное бюро №2. В течение восьми часов сотрудники допрашивали его. По словам Шахмурзаева, в ходе допроса силовики угрожали ему и членам его семьи. Угрозы сопровождались требованиями донести на кого-либо.

Кроме того, лиц, проводивших допрос, интересовали обстоятельства пленения офицеров российской армии Алексея Завгороднего и Валерия Дербасова. Эти офицеры были освобождены в 2004 году при посредничестве Лемы Шахмурзаева. Об этом посредничестве Шахмурзаева попросил бывший тогда главой республики Ахмат Кадыров. Освобождение офицеров сопровождалось гарантиями, данными генералом Мальцевым, который в то время возглавлял Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Мальцев в обмен на освобождение военнослужащих обязался выдать родственникам для захоронения тело чеченского полевого командира Хамзата Гелаева, убитого в конце февраля 2004 года в Дагестане. Однако это обещание так и не было исполнено.

По словам Шахмурзаева, сотрудники ОРБ-2, проводившие допрос, предупредили его, что поскольку он отказывается им помочь, они найдут "более эффективные методы воздействия". Данные заявления, а также допрос Лемы Шахмурзаева вызвали беспокойство среди его родственников, так как ранее члены их семьи неоднократно подвергалась преследованиям со стороны представителей силовых структур.

Так, 28-го апреля 2005 года в городе Грозный по ул. Чехова вооруженными лицами в камуфляжной форме были похищены младший брат Леммы - Игорь Шахмурзаев и его родственник Райбек Мукушев. Похищенные являлись сотрудниками Общественного Института политической культуры, возглавляемого Лемой Шахмурзаевым. Игорь Шахмурзаев и Райбек Мукушев были освобождены только 8 июня 2005 года после жестоких пыток. Однако 2 апреля 2006 года они были вновь похищены в райцентре Урус-Мартан. В течение суток Райбек Мукушев был освобожден. 3 апреля 2006 года Лема Шахмурзаев, пытавшийся выяснить судьбу своего младшего брата, был избит в местном РОВД. А 6 апреля стало известно и об обнаружении Игоря Шазмурзаева. Мужчину с многочисленными ушибами нашли в районе площади Минутка в Грозном на первом этаже небольшого здания. Как впоследствии выяснилось, в отношении Игоря Шахмурзаева применялись пытки: его избивали дубинками, арматурными прутьями, пытали электрическим током. Его обвиняли в связях с моджахедами и требовали дать признательные показания.

По данным Центра экстремальной журналистики и Чеченского комитета национального спасения, ранее, 12 января 2004 года в офисе института сотрудниками неизвестных силовых структур был проведен несанкционированный обыск. При этом тщательной проверки подверглись все записи и содержимое офисных компьютеров. После проведенной проверки в офисе пропали некоторые документы и некоторые личные вещи сотрудников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии