23 ноября 2006, 15:30

Беженцы из Ингушетии отказываются покидать временное жилье в Майском

23 ноября 2006 года ситуация в городке Майский Пригородного района Северной Осетии, в котором проживают около 130 беженцев из Ингушетии, получила дальнейшее развитие. Сегодня редакции "Русско-чеченского информационного агентства" стало известно, что северо-осетинские власти пытаются переселись семьи вынужденных переселенцев в специально отведенное место - поселок Новый, расположенный в 500 метрах от Майского. В связи с этим беженцам предлагают подписать заявления об отказе от своей собственности (квартир, земельных участков), находящейся на территории Северной Осетии и договор о найме земельного участка в поселке Новый сроком на три года. Беженцы отказываются подписывать документы, мотивируя свой отказ желанием вернуться к местам своего постоянного проживания в села Пригородного района. Беспокойство вынужденных переселенцев вызывает также тот факт, что договор о найме земельного участка в поселке Новый ограничен тремя годами. По мнению беженцев, это означает, что по истечении данного периода они снова потеряют эту землю и останутся без крыши над головой. На днях в Майском побывал председатель комитета по защите прав беженцев, эксперт Московской Хельсинкской группы Асламбек Апаев. Он произвел видеозапись условий, в которых пребывают семьи беженцев, и пообещал оказать помощь людям.

Напомним, что ситуация в лагере беженцев в городке Майский обострилась в первой половине ноября, когда лагерь был отключен от газо- и электроснабжения. В результате 35 семей беженцев, из которых 29 дети в возрасте до 14 лет, были вынуждены разводить костры, чтобы согреться и приготовить еду. Тяжелое положение беженцев усугубляется неожиданным похолоданием, которое наступило в регионе в середине ноября.
 
Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев, отключение света и тепла в Майском было произведено на законных основаниях.

По его словам, когда стихийный поселок Майский был создан, произошло незаконное подключение к свету и теплу. "Долги за электроэнергию, потребляемую в Майском, на сегодняшний день достигли огромных размеров. Поэтому поставляющие компании на абсолютно законных основаниях были вынуждены прекратить подачу света и тепла", - подчеркнул Таймураз Касаев, добавив, что отключение не произошло неожиданно. В администрацию Майского заранее поступило соответствующее представление от прокуратуры.

"Отключение света и тепла в Майском - чисто хозяйственные отношения, - отметил министр. - Никакой политики здесь нет".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости