23 ноября 2006, 15:07

Генпрокуратура восстановила в должности министра финансов Северной Осетии

Министр финансов правительства Северной Осетии Константин Уртаев, обвиняемый в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств в крупных размерах, восстановлен в должности согласно постановлению Генпрокуратуры.

Постановление об отмене временного отстранения Уртаева от исполнения служебных обязанностей подписал следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Александр Халапов, в производстве которого находятся уголовные дела в отношении высокопоставленных осетинских чиновников.

Согласно формулировке следствия, решение о восстановлении Константина Уртаева в должности было принято в связи с тем, что уголовное дело в его отношении близится к завершению и вскоре будет передано в суд. Таким образом, следователь Халапов посчитал, что на данном этапе "по делу выполнены все необходимые следственные действия, и Константин Уртаев не может, используя свое должностное положение, воспрепятствовать установлению истины" и каким-либо образом влиять на следствие.

Между тем Константин Уртаев пока не утвержден официально в должности руководителя финансового ведомства, являясь на данный момент и.о. министра. Это связано с тем, что в августе этого года глава республики Таймураз Мамсуров отправил правительство под председательством Александра Меркулова в отставку. В сентябре был сформирован новый кабинет министров, однако должность министра финансов до сих пор оставалась вакантной. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации главы республики, окончательное решение о назначении или не назначении Константина Уртаева на должность министра финансов будет принято в ближайшие дни по приезду Таймураза Мамсурова из Москвы.

В правительстве Северной Осетии с удовлетворением восприняли новость о возвращении Уртаева в состав кабинета министров, считая это хорошим знаком. Как отметил высокопоставленный чиновник органов исполнительной власти, обвинения в адрес высших руководителей республики являются надуманными и необоснованными, что подтверждают и решения Генпрокуратуры, которая сначала освободила Уртаева из-под домашнего ареста, а сейчас и вовсе восстановила в должности. "Если Уртаева обвиняют в таких тяжких преступлениях, связанных с растратой бюджетных средств и сокрытии налогов, то его вряд ли восстановили бы в должности накануне суда. Это, по крайней мере, не совсем логично", - сказал источник в правительстве Северной Осетии на условиях анонимности.

Напомним, ранее министр финансов Константин Уртаев также по решению Генпрокуратуры был освобожден из-под домашнего ареста взамен на подписку о невыезде. Уголовное дело в его отношении было возбуждено в январе 2005 года следственной бригадой Генпрокуратуры под руководством бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова, который тогда прибыл в Северную Осетию для проведения дополнительного расследования теракта в Беслане. Обвинение в отношении Уртаева связано с его деятельностью по финансированию ФК "Алания". Министр финансов обвиняется в превышении должностных полномочий и уклонении от уплаты налогов в крупных размерах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в августе этого года по решению Ленинского суда Владикавказа из-под домашнего ареста был освобожден другой высокопоставленный чиновник, руководитель администрации главы республики Сергей Такоев, которому также было предъявлено обвинение в рамках так называемого дела о финансировании ФК "Алания". Возбуждением и расследованием дела также занималась следственная бригада Владимира Колесникова. Такоев был обвинен в совершении преступлений по десяти эпизодам преступной деятельности, предусмотренных ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). Обвинение Такоеву связано с нецелевым расходованием бюджетных средств в особо крупных размерах на нужды футбольного клуба "Алания", президентом которого он являлся. Несмотря на то, что с Такоева по решению суда снят домашний арест, он по-прежнему отстранен от занимаемой должности. Как сообщили в прокуратуре Северной Осетии, расследование уголовного дела в отношении руководителя администрации главы республики также находится в стадии завершения.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей