23 ноября 2006, 14:46

В Азербайджане здоровье объявившего голодовку редактора "Азадлыг" критически ухудшилось

Базирующаяся в Лондоне международная правозащитная организация Article 19 осудила власти Азербайджана "за систематическое подавление СМИ и нарушение прав журналистов". Глава организации Аньес Каламар выступила с открытым письмом на имя президента Ильхама Алиева, в котором говорится о "серьезном беспокойстве" в связи с угрозой выселения газеты "Азадлыг" из ее здания по адресу: Хагани, 33. Организация также обеспокоена состоянием журналистов, проводящих голодовку в знак протеста против попыток выселения газеты.

"Мы рассматриваем попытку выселения "Азадлыг" как еще один метод давления правительства на оппозиционную газету в Азербайджане с целью создать атмосферу страха и заставить замолчать оппонентов. К сожалению, власти не смогли отреагировать на ситуацию адекватно, и она продолжает ухудшаться, вынуждая представителей оппозиции прибегнуть к крайней мере - голодовке. Поэтому мы присоединяемся к голосам протеста в Азербайджане и на международной арене, требующих от вас: предпринять немедленные меры для адекватного политического и правового решения проблемы и прекращения голодовки; обеспечить независимое и прозрачное расследование дела о здании "Азадлыг"; обеспечить нахождение приемлемого решения, гарантирующего беспроблемную деятельность газеты "Азадлыг" и других СМИ в здании по адресу: Хагани, 33, и их независимость от правительства; предпринять меры для предотвращения давления и преследования оппозиционных СМИ", - сказано в заявлении.

Между тем 24 ноября посол США в Азербайджане Энн Дерс примет редакторов ведущих СМИ. Встреча состоится за два часа до начала судебного процесса по иску Госкомимущества о выселении газеты "Азадлыг" из здания.

В свою очередь находящийся в заключении сатирик газеты "Азадлыг" Мирза Сакит с сегодняшнего дня также присоединяется к акции голодовки журналистов. Об этом он уже уведомил руководство Баиловской тюрьмы, где он отбывает наказание в виде 5 лет лишения свободы по обвинению в распространении наркотиков.

А газета "Азадлыг" и Совет редакторов направили в Бакинскую мэрию уведомление о намерении провести 28 ноября серии пикетов. Организаторы акций намерены провести пикеты перед зданиями администрации президента, парламента и исполнительной власти Баку. Акции пройдут под лозунгами: "Остановить давление на СМИ!", "Положить конец удушению свободной прессы!", "Свобода слова в безопасности!", "Руки прочь от здания "Азадлыг"!

А тем временем активисты партии Народного фронта в знак протеста против нападок на свободную прессу проведут сегодня акцию в центре города.

Между тем, по мнению спикера азербайджанского парламента Октая Асадова, вопрос, связанный с размещением газеты "Азадлыг", должен решиться в рамках закона. По его словам, такие вопросы должны решаться не в парламенте, а в рамках закона: "Я обещал лично заняться этим вопросом. К нам поступило письмо. В настоящее время оно рассматривается. Мы дадим дополнительную информацию о результатах".

А заведующий общественно-политическим отделом Аппарата Президента Али Гасанов опроверг появившиеся в СМИ слухи о продаже здания, в котором находятся редакция газеты "Азадлыг" и Информационное агентство "Туран", каким-то физическим или юридическим лицам.

"Это здание будет предоставлено прежнему владельцу - Институту усовершенствования учителей", - отметил А.Гасанов. По его словам, в случае принятия судом решения о выселении редакции из здания, правительство предоставит им место. А тем временем главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимет Захидов уже 15-й день продолжает акцию голодовки. По мнению врачей, состояние его здоровья уже подошло критической черте, и продолжение голодовки может привести к непредсказуемым последствиям.

Напомним, журналисты начали голодовку в знак протеста против решения Госкомимущества Азербайджана о выселении газеты "Азадлыг" и других СМИ из занимаемого ими здания.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей