23 ноября 2006, 14:46

В Азербайджане здоровье объявившего голодовку редактора "Азадлыг" критически ухудшилось

Базирующаяся в Лондоне международная правозащитная организация Article 19 осудила власти Азербайджана "за систематическое подавление СМИ и нарушение прав журналистов". Глава организации Аньес Каламар выступила с открытым письмом на имя президента Ильхама Алиева, в котором говорится о "серьезном беспокойстве" в связи с угрозой выселения газеты "Азадлыг" из ее здания по адресу: Хагани, 33. Организация также обеспокоена состоянием журналистов, проводящих голодовку в знак протеста против попыток выселения газеты.

"Мы рассматриваем попытку выселения "Азадлыг" как еще один метод давления правительства на оппозиционную газету в Азербайджане с целью создать атмосферу страха и заставить замолчать оппонентов. К сожалению, власти не смогли отреагировать на ситуацию адекватно, и она продолжает ухудшаться, вынуждая представителей оппозиции прибегнуть к крайней мере - голодовке. Поэтому мы присоединяемся к голосам протеста в Азербайджане и на международной арене, требующих от вас: предпринять немедленные меры для адекватного политического и правового решения проблемы и прекращения голодовки; обеспечить независимое и прозрачное расследование дела о здании "Азадлыг"; обеспечить нахождение приемлемого решения, гарантирующего беспроблемную деятельность газеты "Азадлыг" и других СМИ в здании по адресу: Хагани, 33, и их независимость от правительства; предпринять меры для предотвращения давления и преследования оппозиционных СМИ", - сказано в заявлении.

Между тем 24 ноября посол США в Азербайджане Энн Дерс примет редакторов ведущих СМИ. Встреча состоится за два часа до начала судебного процесса по иску Госкомимущества о выселении газеты "Азадлыг" из здания.

В свою очередь находящийся в заключении сатирик газеты "Азадлыг" Мирза Сакит с сегодняшнего дня также присоединяется к акции голодовки журналистов. Об этом он уже уведомил руководство Баиловской тюрьмы, где он отбывает наказание в виде 5 лет лишения свободы по обвинению в распространении наркотиков.

А газета "Азадлыг" и Совет редакторов направили в Бакинскую мэрию уведомление о намерении провести 28 ноября серии пикетов. Организаторы акций намерены провести пикеты перед зданиями администрации президента, парламента и исполнительной власти Баку. Акции пройдут под лозунгами: "Остановить давление на СМИ!", "Положить конец удушению свободной прессы!", "Свобода слова в безопасности!", "Руки прочь от здания "Азадлыг"!

А тем временем активисты партии Народного фронта в знак протеста против нападок на свободную прессу проведут сегодня акцию в центре города.

Между тем, по мнению спикера азербайджанского парламента Октая Асадова, вопрос, связанный с размещением газеты "Азадлыг", должен решиться в рамках закона. По его словам, такие вопросы должны решаться не в парламенте, а в рамках закона: "Я обещал лично заняться этим вопросом. К нам поступило письмо. В настоящее время оно рассматривается. Мы дадим дополнительную информацию о результатах".

А заведующий общественно-политическим отделом Аппарата Президента Али Гасанов опроверг появившиеся в СМИ слухи о продаже здания, в котором находятся редакция газеты "Азадлыг" и Информационное агентство "Туран", каким-то физическим или юридическим лицам.

"Это здание будет предоставлено прежнему владельцу - Институту усовершенствования учителей", - отметил А.Гасанов. По его словам, в случае принятия судом решения о выселении редакции из здания, правительство предоставит им место. А тем временем главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимет Захидов уже 15-й день продолжает акцию голодовки. По мнению врачей, состояние его здоровья уже подошло критической черте, и продолжение голодовки может привести к непредсказуемым последствиям.

Напомним, журналисты начали голодовку в знак протеста против решения Госкомимущества Азербайджана о выселении газеты "Азадлыг" и других СМИ из занимаемого ими здания.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:44

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей