23 ноября 2006, 14:09

В центре Москвы пройдет акция против политических убийств

Сегодня в Москве пройдет пикет против политических убийств. Акция под названием "Когда мы узнаем правду: кто заказчик политических убийств?" состоится с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади в центре российской столицы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из ее организаторов, активист Комитета антивоенных действий Андрей Налетов.

По словам, Налетова, пикет приурочен к восьмой годовщине со дня убийства 20 ноября 1998 года депутата Госдумы РФ, лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, ставшей известной в конце восьмидесятых годов ХХ-века своей деятельностью в защиту членов общественных движений Армении и Нагорного Карабаха.

"В Государственной Думе она участвовала в подготовке многих важных законопроектов, выступала против массовых нарушений прав человека в России и в мире: против истребления мирного населения в Чечне и Югославии, за введение международного уголовного трибунала. Галина Васильевна всеми силами противодействовала распространению в России милитаризма и национализма", - говорилось в заявлении нижегородских правозащитников, вышедшем после смерти Галины Старовойтовой.

Как и обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, Старовойтова была расстреляна в подъезде дома, где она проживала. Организаторы пикета — Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб, группа "Обратная связь" - ставят эти убийства в один ряд. Также правозащитники и противники войны в Чечне возмущены и обеспокоены последовавшими за убийством Анны Политковской покушением на жизнь экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне и убийством офицера ФСБ  Мовлади Байсарова. Обе жертвы, по их же словам, обладали информацией о том, кто мог убить Политковскую и собирались ее обнародовать.
 
"20-го ноября 1998 года в подъезде собственного дома была расстреляна депутат Госдумы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова. Исполнителями убийства были члены подпольной правоэкстремистской организации. Кто заказчик этого преступления - ни следствие, ни суды не установили. Заказчик "не найден", и террор продолжается. Журналист и правозащитник Анна Политковская расстреляна 7 октября 2006 года. В подъезде своего дома. Александр Литвиненко, разоблачивший взрывы домов 1999 года и роль спецслужб в провоцировании войны в Чечне - отравлен в Лондоне в конце октября - 1 ноября 2006-го.  Мовлади Байсаров, решивший дать показания по делу о похищениях людей в Чечне и о убийстве Анны Политковской, расстрелян в Москве кадыровцами 19 ноября 2006 года", - говорится в анонсе сегодняшнего пикета на Пушкинской площади, переданном организаторами корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии