23 ноября 2006, 13:45

В Гальском районе сорвалась встреча представителей Абхазии и Грузии

Намеченная на сегодня в Гальском районе плановая четырехсторонняя встреча представителей Абхазии и Грузии при посредничестве командования миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН не состоялась.

Как сообщил журналистам командующий Коллективными силами СНГ по поддержания мира генерал-майор Сергей Чабан, грузинская сторона так и не представила новую кандидатуру координатора с грузинской стороны вместо Мераба Гергая. Отметим, что Гергая месяц назад освободили с должности начальника краевой полиции Менгрелии и верхней Сванетии. На его место назначен Тенгиз Гунава, однако координатором его на четырехсторонних встречах власти Грузии еще не назначили.

То, что грузинская сторона, ссылаясь на отсутствие координатора уже несколько недель подряд отказывается от участия в плановых четырехсторонних встречах, является показателем того, что она уклоняется от диалога. Об этом корреспонденту Кавказского узла заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, официальный Тбилиси не устраивает существующих формат переговоров и давно и целенаправленно разрушает его.

Сергей Шамба считает, что власти Грузии сознательно не назначают координатора.

Отметим, что четырехсторонние встречи в Гальском районе были единственными переговорами со времени ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований в июле этого года.

Абхазская сторона обвинила грузинскую в нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и прекратила свое участие в переговорах на высоком уровне до вывода грузинских воинских формирований из ущелья. В соответствии с Соглашением, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Встреча на высоком уровне за все это время состоялась лишь один раз - 9 сентября, на которой министр иностранных дел Абхазии Сергей Шабма и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе обсудили вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазских отношений. Встреча состоялась по инициативе и при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН по Грузии Жана Арно.

Абхазская сторона изложила свою позицию относительно возвращения в рамки переговорного процесса и вывода вооруженных формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья. В свою очередь, грузинский министр заявил, что в верхней части ущелья находятся два инженерных взвода министерства обороны Грузии и 500 грузинских полицейских, занятых на строительных работах.

Стороны отметили необходимость продолжения проведения еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе Абхазии под председательством командующего Коллективными силами СНГ и при участии миссии ООН.

Отметим, что в четырехсторонних встречах с абхазской и грузинской сторон принимают участие руководители администраций и силовых структур приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов. В ходе встреч обсуждается ситуация в Зоне Безопасности за неделю.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей