23 ноября 2006, 12:24

В. Гефтер: суд над Стомахиным — это преследование по политическим мотивам

В понедельник, 20 ноября, Бутырский суд г. Москвы приговорил журналиста сайта «Кавказ-центр» Бориса Стомахина к пяти годам лишения свободы по пяти пунктам обвинения, среди которых  ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 2 ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ.  По этому поводу в среду в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием «Приговор Борису Стомахину — отмена свободы слова. Русофобия заменит 58 сталинскую статью УК» Свои мнения высказали директор Института прав человека Валентин Гефтер, лидер Демократического Союза Валерия Новодворская, политик и предприниматель Константин Боровой, а также правозащитник Елена Санникова и адвокат Стомахина Алексей Голубов.

Все собравшиеся были едины в одном: пять лет — это подходящий срок для преступника, но не для человека, чьим оружием было слово. «Судят его — исключительно за слово. Но не за то, что нам с вами не нравится в его слове. А за то, что не понравилось — им» - сказала Елена Санникова. «Борис Стомахин, защищая чеченский народ и порицая путинский режим, делал это с таким пылом и в таких неуместных выражениях, что его статьи и выражения были скорей похожи на провокацию или пародию» - отметила в своем заявлении В. Новодворская. 

Сошлись участники конференции  и в том, что суждения  журналиста отличает «подростковый»  максимализм и пафос, однако его тексты вряд ли могли оказывать воздействие на общественность. Напомним, что среди прочего Бориса Стомахина обвиняют в поддержке террористов и экстремисткой пропаганде. «Если предположить, что для разжигания межнациональной розни  достаточно несколько самиздатовских книжек Стомахина, то зачем, простите, нужна была вся чеченская война?» - сказала В.Новодворская.  По ее мнению, обвинение в русофобии становится стандартным обвинением против внутренней оппозиции.  « Б. Стомахин — только предлог и начало, ибо вместе с ним судят и все правозащитное сообщество и все демократическое движение: за несогласие с большинством, за неприятие государственной политики РФ, за сочувствие чеченскому народу, за антивоенные митинги и пикеты» - констатировала  лидер ДС.

Напомним, что Борис Стомахин являлся  членом Революционного контактного объединения, а также редактором бюллетеня РКО «Радикальная политика».  За публикации в РП в 2001-2006 гг. трижды возбуждались уголовные дела по статьям «Разжигание национальной розни», «Призывы к свержению конституционного строя», «Призывы к экстремистским действиям». Неоднократно по этим делам Стомахин допрашивался ФСБ и прокуратурой, подвергался обыскам и взятию подписки о невыезде.  Как сказано в обвинительном заключении, задержанный осуждается на пять лет лишения свободы за  «возбуждение ненависти и вражды, а также  унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации».

По мнению обвинения, статьи, которые опубликовал журналист в своей брошюре тиражом около 30 экземпляров, способствовали разрастанию конфликта в Чечне. В обвинительном заключении отмечается: "Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Стомахин одобрял преступления террористов, действия которых были направлены на уничтожение русского народа, как нации".

Как сообщал "Кавказский узел",  после того, как в апреле 2004 года следователь прокуратуры С. Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта текущего года. Как сообщалось, при задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

«У Бориса Стомахина — перелом позвоночника и ноги, в тюрьме он фактически стал инвалидом. Что бы  ни думал или не чувствовал этот человек -  это не повод держать тяжело больного за решеткой! И не повод, между прочим, молчать, будто ничего не происходит» - заметила Елена Санникова.

По мнению участников конференции, Борис Стомахин стал лишь крайним в «политическом процессе над инакомыслящими в духе брежневско-андроповских времен».  Согласно  словам Новодворской, если внимательно прочитать обвинительное заключение, то станет ясно, что еще с горбачевских времен накопилось много претензий к людям, участвующих в антивоенных митингах, обвиняющих Россию в оккупации Чечни и агрессии по отношению к чеченскому народу. «Все, что собрано в обвинительном заключении можно предъявить и демократам» - заключила Новодворская.

Как сообщил адвокат Стомахина Алексей Голубов, его позиция остается непреклонной — это позиция непризнания вины. "В своих статьях я выражаю только свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно нет. Но называть это призывом к экстремистской деятельности нельзя, также и судить меня за мое мнение, а не за реальные преступления", - заявил сам Стомахин. Также он просил суд при вынесении приговора учесть как смягчающее обстоятельство тот факт, что он является инвалидом и плохо себя чувствует, а также на его попечении находится мать, тоже являющаяся инвалидом. Стомахин подчеркнул, что в суде "решается судьба целой семьи".

«Даже будучи оптимистом, я не рассчитывал на срок в пять лет» - признался адвокат осужденного. На пресс-конференции прозвучало мнение и члена ПЦ «Мемориал» Сергея Ковалева. По его мнению, в ходе следствия было допущено много нарушений, из чего можно сделать вывод, что дело Стомахина — это смесь реальных фактов с фикцией.  «Это координально опасный в социальном плане судебный процесс. Стомахин не открыл в своих публикациях ничего нового ни о поведении силовых структур, ни об общем положении дел. На кого же могут повлиять такие тексты? Я думаю, что никакому судье  не пришло бы в голову, что эти четыре номера бюллетеней могут повлечь за собой нарушение конституционных основ и разжигание межнациональной розни» - сказал Ковалев. Он также добавил, что в ходе судебного процесса не было дано оценок причин поведения Стомахина, а также не исследовались результаты его «экстремистской» деятельности.

По мнению присутствующих на конференции правозащитников, вина осужденного состояла в том, что он в крайне эксцентричной форме выражал то, что думают сегодня многие о войне в Чечне и действиях российских силовых структур.  «Прецедент со Стомахиным дает возможность  спокойно обвинить любого неприятного власти человека. Скоро эта возможность перейдет и на запрет на «неправильную» информацию. И своим попустительством мы нанесем серьезный удар праву» - сказал в заключение директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии