23 ноября 2006, 10:25

В убийстве Байсарова обвиняют чиновников из Чечни

В деле об убийстве командира расформированного спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова стали появляться первые имена. Уже несколько человек, в числе которых бывший вице-премьер республики Бислан Гантамиров и депутат Госдумы от фракции "Родина" Михаил Маркелов, называют в качестве заказчика убийства Байсарова нынешнего вице-премьера Чечни Адама Делимханова, пишет газета "Коммерсант".

Имя чеченского вице-премьера не в первый раз называется в связи с преследованием Мовлади Байсарова. Делимханов не раз говорил, что с помощью Байсарова "определенные силы хотят дестабилизировать ситуацию в Чечне". Вице-премьер обвинял московских силовиков в препятствии аресту командира "Горца", но обещал, что тот все равно будет захвачен и предстанет перед судом.

Сам Делимханов от комментариев отказался. "Я никаких спецопераций не провожу и, тем более, не могу комментировать их результаты. Обращайтесь с этим вопросом в МВД Чечни", - заявил он газете. В этом ведомстве также не прояснили ситуацию, сославшись на то, что по инциденту проводится прокурорская и служебная проверки.

Бригада, которая выезжала в Москву, по мнению Гантамирова, была собрана не из оперативников, а из верных людей, поскольку "в Чечне не так много людей, которые пошли бы на Байсарова", пишет NEWSru.com.

Один из называемых исполнителей - бывший подчиненный Делимханова, ранее командовавший так называемым нефтяным полком, Султан Рашаев.

Это имя уже названо официальным следствием: из автомата, принадлежавшего Рашаеву, по Байсарову было выпущено семь пуль из одиннадцати. То, как скоро было названо имя Рашаева официальным следствием, навело корреспондентов "Новых известий" на мысль о том, что тем самым была сделана попытка спровоцировать кровную месть между родственниками Байсарова и Рашаевым с целью убрать исполнителя. Однако сами родственники заявили, что не собираются ему мстить. "Рашаев находился в Москве в командировке и выполнял боевой приказ, - сказал в интервью газете племянник убитого Ваха Байсаров. - И кровной мести между нашими семьями нет".

Адама Делимханова подозревает и депутат Госдумы от фракции "Родина" Михаил Маркелов, который накануне на заседании Госдумы предложил разобраться с убийством Мовлади Байсарова. Его предложение было отвергнуто комитетом по регламенту, который заблокировал внесение этого вопроса в повестку дня.

Между тем, газете "Время новостей" стали известны имена еще шестерых участников задержания. Некоторые из них оказались высокопоставленными сотрудниками МВД Чечни: начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, его заместитель Расул Ахмиев, замминистра МВД Ахмед Ясаев. Никого из них прокуратура не допрашивала - уже на следующий день после убийства высокопоставленные чеченские милиционеры уехали на родину.

Напомним, что 18 ноября в Москве в ходе спецоперации по задержанию сотрудники чеченской милиции и бойцы Управления по борьбе с оргпреступностью застрелили находившегося в розыске по обвинению в десяти убийствах и похищениях людей бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова.

По официальной версии, Байсаров "оказывал яростное сопротивление", однако многочисленные свидетели утверждают обратное: он был практически мгновенно расстрелян.

Через несколько дней в прокуратуре Старопромысловского района Грозного, расследующей дело о похищении, по которому проходил офицер Байсаров, заявили, что он являлся всего лишь свидетелем и даже не объявлялся следствием в розыск, сообщает NEWSru.com.

По информации "Кавказского узла", Мовлади Байсаров начинал свою карьеру в начале 90-х годов, после прихода к власти в Чечне генерала Джохара Дудаева. Тогда он входил в группу, возглавляемую известным уголовником Русланом Лабазановым. После начала "первой чеченской войны" Лабазанов, до этого объявивший себя оппозиционным Дудаеву деятелем, перешел на сторону федеральных сил. Тогда же утверждалось, что он, якобы, имел чин офицера ВСБ (в то время ФСК). Летом 1996-го года Руслан Лабазанов был убит при странных обстоятельствах в селении Толстой-юрт Грозненского района.

Об участии Мовлади Байсарова в военных действиях в 1994-96-м годах мало что известно. После скончания военных действий в 1996-м году, Байсаров создал группу, которая входила в Исламский полк особого назначения (ИПОН), которым командовал одиозный Арби Бараев. Именно подчиненных Бараева (и не без оснований), считают что были причастными к похищению и последующему зверскому убийству четырех британских и одного новозеландского инженера, которое было совершено осенью 1998-го года. Вместе с тем, многие бойцы отряда Байсарова в то время служили в охране первых лиц ЧРИ, Зелимхана Яндарбиева и Вахи Арсанова. Есть сведения, что летом 1996-го года подчиненные Байсарова участвовали в ваххабитском мятеже против Президента ЧРИ Аслана Масхадова, который был устроен в городе Гудермес.

После начала "второй войны" Мовлади Байсаров перешел на сторону федеральных сил. Отряд Байсарова, практически в полном составе вошел в созданную затем Службу безопасности (СБ) Ахмата Кадырова. "Байсаровцы" осуществляли охрану главы Чечни и других должностных лиц новой временной администрации Чечни в 2000-2002-м годах. Во  время одного из покушений на Ахмата Кадырова, его охранник Мовлади Байсаров  получил тяжелое осколочное ранение.

После смерти Кадырова - старшего в мае 2004-го года, Мовлади Байсаров и его люди ушли из СБ, которую тогда возглавлял сын убитого - Рамзан. "Байсаровцы" перешли в подчинение оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу, и стали именоваться отрядом (или спецгруппой) "Горец". В новом качестве "байсаровцы" принимали активное участие в спецоперациях против участников вооруженного сопротивления.

В феврале 2006-го года это управление было расформировано, однако отряд "Горец", несмотря на все попытки Рамзана Кадырова, расформирован не был. Более того, дело вскоре дошло до открытого противостоянии между Рамзаном Кадыровым и Мовлади Байсаровым. В сентябре текущего года подразделения правоохранительных органов блокировали базу "байсаровцев" в селении Побединское и потребовали от них сложить оружие и разойтись по домам. Однако последние ответили отказом. Только несколько человек из группы Байсарова перешли на сторону Рамзана Кадырова и были включены в состав официальных силовых структур.

В октябре прокуратура Старопромысловского района Грозного объявила Мовлади Байсарова в федеральный розыск. Формальным поводом для этого послужило уголовное дело, возбужденное еще в январе 2004-го года по факту похищения семьи Мусаевых, в Старопромысловском районе города. Трупы пяти членов семьи Мусаевых, в том числе четырех женщин были обнаружены несколько недель назад в Грозненском районе республики.

В октябре 2003-го года в селе Побединское в своей машине был взорван брат Мовлади Байсарова - Шарани. Следствие утверждает, что Байсаров убил семью Мусаевых из мести, поскольку именно один из членов этой семьи считался непосредственным исполнителем убийства Шарани. Утверждалось, что подозреваемый был зверски убит "байсаровцами", а затем они же (якобы по распоряжению и непосредственном участии самого Мовлади), расправились и с остальными членами этой семьи.

Сам Мовлади Байсаров утверждал, что главная причина его неприятностей кроется в неприязненных отношениях с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Архив новостей