23 ноября 2006, 08:22

В отеле собеседник Литвиненко настоятельно просил его попить чаю

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, расследованием чьего отравления занимается в настоящее время Скотланд-Ярд, рассказал 22 ноября следователям о незнакомце по имени Владимир, который оказался на его встрече с бывшим сотрудником КГБ Андреем Луговым в одном из отелей 1 ноября. Об этом пишет Times.

Литвиненко описал этого человека, как высокого и внимательного, на вид тому было чуть за сорок. У Литвиненко вызвало подозрения то, что Владимир не говорил ничего о себе. При этом он несколько раз настоятельно просил Литвиненко выпить чаю, не говоря при этом ни о чем более во время их встречи.

По словам детективов, Владимир становится главной фигурой в их расследовании, но после сказанного следователям, Литвиненко оказался не в состоянии продолжить рассказ. Врачи не знают, когда его самочувствие улучшится, и он сможет рассказать что-то еще.

До настоящего момента, пишет Times, Литвиненко в общей сложности 16 часов потратил на то, чтобы вспомнить, с кем он встречался и что ел до злополучной встречи, пишет "Газета.Ru".

Между тем британские врачи не полностью уверены в версии отравления Литвиненко радиоактивным таллием, так как найденное в организме больного количество этого вещества не могло вызвать такие последствия. Возможно, Литвиненко выпил "коктейль" из ядов, в числе которых был таллий. В свою очередь лечащий врач Амит Натвани заявил, что таллий вряд ли мог быть причиной отравления. По его словам, медикам придется сделать дополнительные анализы, чтобы прояснить причины отравления.

1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ ему известны, передает NEWSru.com.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов, сообщал "Коммерсант". "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Сам Литвиненко утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей