22 ноября 2006, 18:40

В Азербайджане главный редактор газеты "Азадлыг" отказался прекратить голодовку

В Азербайджане главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Заидов выступил сегодня с заявлением по поводу проводимой им голодовки. Редактор сказал, что с призывом прекратить голодовку к нему обратились: народный поэт Бахтияр Вагабзаде, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, политические лидеры. "Мне трудно устоять перед требованиями и просьбами этих людей, но, к сожалению, другого выхода нет", говорится в заявлении.

В атмосфере, созданной властями, подобная жесткая акция стала адекватным ответом. "Страна управляется ни божьими, ни государственными законами". Hападки и давление на газету "Азадлыг" приняли систематический характер. За последние 3-4 месяца газета должна выплатить в виде штрафа 300 тысяч долларов. Мало того, власти хотят выселить редакцию из занимаемого ею здания.

"Я сожалею, что не могу положительно ответить на просьбы и требования глубоко уважаемых мною людей и прекратить голодовку. Думаю, что эти люди должны обратиться к властям с требованием выполнения как божьих, так и государственных законов. Они должны призвать власти отказаться от борьбы со свободой слова и правами человека", отмечено в заявлении.

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" выражает тревогу состоянием редактора газеты "Азадлыг", который проводит бессрочную голодовку в знак протеста против попыток выселить его газету из офиса.

"Hаличие оппозиционной прессы является ключевым критерием в оценке степени свободы общества. Оппозиционные СМИ должны иметь те же права и возможности, что и официальные СМИ. Применение силы против независимых, местных и иностранных средств массовой информации, а также оппозиции, является беспокоящим фактом, свидетельствующим о намерении властей подчинить себе общество", сказано в сегодняшнем заявлении "Репортеров без границ". В документе упоминается осуждение на пять лет лишения свободы сатирика газеты "Азадлыг" Сакита Захидова, угроза властей запретить трансляцию по местным радио и телеканалам программ радио BBC, "Свобода" и "Голос Америки". Пикеты журналистов против этих планов властей были жестко разогнаны полицией. В ответ журналисты обратились за поддержкой к европейским организациям и призвали их не закрывать глаза на происходящее в Азербайджане.

Напомним, журналисты начали голодовку в знак протеста против решения Госкомимущества Азербайджана о выселении газеты "Азадлыг" и других СМИ из занимаемого ими здания.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей