22 ноября 2006, 18:35

ПАСЕ осудила блокаду Грузии Россией

Группа мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы завершила визит в Грузию, в ходе которого она рассмотрела проблемы, приведшие к резкому ухудшению грузино-российских отношений. Речь, в частности, идет о депортации грузинских граждан из России, транспортной блокаде Грузии со стороны РФ и введения эмбарго на вина, минеральные воды и продукцию растениеводства, передает Росбалт.

На пресс-конференции в Тбилиси представители группы мониторинга ПАСЕ Люк ван ден Брандес и Матиас Йорш сообщили, что собираются встретиться с российскими представителями в Москве и обсудить вышеуказанную тематику. А в январе в ПАСЕ состоятся дебаты, в которых примут участие все 46 стран – членов Совета Европы.

По их мнению, грузино-российские отношения осложнились из-за возрастания роли Грузии в регионе и ее амбиций интегрироваться в различные международные структуры. Кроме того, негативную роль в отношениях играют замороженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. «Международное сообщество должно приложить усилия и помочь Грузии в возвращении этих территорий», – сказал Йорш.

Он также подчеркнул: «Экономические санкции, блокада и депортация грузинских граждан, к которым прибегла Россия, неприемлемы». По его мнению, эти проблемы вышли за грузино-российские рамки и приобрели «геополитическое значение, отражаются на соседних странах и остальных 44 членах Совета Европы».

7 мая по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей