22 ноября 2006, 17:15

Президенты Азербайджана и Армении обсудят в Минске проблему Нагорного Карабаха

Ожидается, что президенты конфликтующих стран - Армении и Азербайджана - Роберт Кочарян и Ильхам Алиев встретятся 28 ноября в рамках саммита СНГ в Минске и продолжат обсуждать Нагорный Карабах - во всяком случае, на это уже согласилась армянская сторона, пишет "Независимая газета".

В необходимости активизировать переговорный процесс президента Армении и министра иностранных дел этой страны Вардана Осканяна убедили посредники - сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия) Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция).

Дипломаты трех стран уверены, что базовые принципы будущего мирного соглашения должны быть утверждены как можно быстрее. Озабоченность посредников вызвана тем, что как в Армении, так и в Азербайджане приближаются выборы. Как показывает опыт прошлых лет, Баку, и Еревану будет не до переговоров, пишет "НГ".

На столе переговоров сейчас лежит конкретный готовый документ. Ссылаясь на дипломатические круги, газета делится основными его пунктами: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана (7 районов). Баку предоставит 40-километровый коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, беженцы возвращаются в места своего постоянного проживания. Нормализуются дипломатические и экономические отношения между Арменией и Азербайджаном. В зоне конфликта размещаются миротворческие силы. Региону оказывается международное экономическое содействие и проводится референдум по вопросу о статусе территории.

Устраивает ли такой вариант урегулирования конфликта Баку и Ереван, в ближайшие дни ответят сами президенты. Однако многие аналитики полагают, если посредникам удастся посадить за стол переговоров лидеров обоих стран, это само по себе будет сигналом того, что некий общий модуль урегулирования Армения и Азербайджан уже нашли. Представитель Франции, посредник Бернар Фасье надеется, что на предстоящей встрече президентов "сторонам удастся сблизить позиции по сложным вопросам". Сопредседатели же придерживаются единой позиции: война не является реальной возможностью решить конфликт, - заключил французский дипломат, передает NEWSru.com.

Напомним, 24 октября в Париже более пяти с половиной часов, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжалась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна. По ее окончании многие сочли переговоры провалившимися.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии