22 ноября 2006, 17:15

Президенты Азербайджана и Армении обсудят в Минске проблему Нагорного Карабаха

Ожидается, что президенты конфликтующих стран - Армении и Азербайджана - Роберт Кочарян и Ильхам Алиев встретятся 28 ноября в рамках саммита СНГ в Минске и продолжат обсуждать Нагорный Карабах - во всяком случае, на это уже согласилась армянская сторона, пишет "Независимая газета".

В необходимости активизировать переговорный процесс президента Армении и министра иностранных дел этой страны Вардана Осканяна убедили посредники - сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия) Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция).

Дипломаты трех стран уверены, что базовые принципы будущего мирного соглашения должны быть утверждены как можно быстрее. Озабоченность посредников вызвана тем, что как в Армении, так и в Азербайджане приближаются выборы. Как показывает опыт прошлых лет, Баку, и Еревану будет не до переговоров, пишет "НГ".

На столе переговоров сейчас лежит конкретный готовый документ. Ссылаясь на дипломатические круги, газета делится основными его пунктами: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана (7 районов). Баку предоставит 40-километровый коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, беженцы возвращаются в места своего постоянного проживания. Нормализуются дипломатические и экономические отношения между Арменией и Азербайджаном. В зоне конфликта размещаются миротворческие силы. Региону оказывается международное экономическое содействие и проводится референдум по вопросу о статусе территории.

Устраивает ли такой вариант урегулирования конфликта Баку и Ереван, в ближайшие дни ответят сами президенты. Однако многие аналитики полагают, если посредникам удастся посадить за стол переговоров лидеров обоих стран, это само по себе будет сигналом того, что некий общий модуль урегулирования Армения и Азербайджан уже нашли. Представитель Франции, посредник Бернар Фасье надеется, что на предстоящей встрече президентов "сторонам удастся сблизить позиции по сложным вопросам". Сопредседатели же придерживаются единой позиции: война не является реальной возможностью решить конфликт, - заключил французский дипломат, передает NEWSru.com.

Напомним, 24 октября в Париже более пяти с половиной часов, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжалась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна. По ее окончании многие сочли переговоры провалившимися.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей