22 ноября 2006, 13:26

В Иране хотят расправиться с журналистом из Азербайджана, оскорбившим пророка Мухаммеда

Накануне, 21 ноября, во втором по величине иранском городе Тебризе студенты религиозных школ провели акцию протеста из-за высказываний в отношении пророка Мухаммеда, опубликованных в азербайджанской газете "Санат" в статье публициста Рафика Таги "Европа и мы". По информации иранского ТВ, акция прошла перед представительством верховного религиозного руководства Ирана в Тебризе. Проповедник пятничных намазов Аятолла Мохсун Муджтахид Шабиристани города Тебриза выступил с речью перед студентами. Он призвал наказать тех, кто оскорбил пророка Мухаммеда. Аятолла Шабиристани заявил, что газета "Санат" совершила поступок вне этики. Он сказал, что напечатанное в газете есть реакция врагов на достижения мусульман всего мира. По словам Шабиристани, враги ислама обеспокоены успехами мусульман и по этой причине хотят остановить развитие исламского мира. Он в заключении своей проповеди снова призвал наказать и убить публициста Рафика Таги .

Между тем в самом Азербайджане никто из адвокатов не намерен защищать интересы Рафика Таги. Так, несмотря на проведение переговоров с несколькими адвокатами, часть из них отказалась от защиты вышеназванных лиц, а с некоторыми не удалось договориться о сумме гонорара. Адвокат Рамиз Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что он ни за какие деньги не стал бы защищать Рафика Таги. "Он оскорбил и мое чувство как мусульманина. Я верующий человек, если стану защищать этого человека, значит и я должен стать соучастником его греха. Поэтому лично я не стал бы защищать этого богохульника", отметил адвокат.

Напомним, Генеральная прокуратура Азербайджана в отношении редактора газеты "Санат" Самира Садат оглу и публициста Рафика Таги возбудила уголовное дело по статье 283 УК (разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой и социальной розни). Оба журналиста арестованы, ведется следствие.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей