22 ноября 2006, 12:43

На саммите Россия-ЕС будет поднята тема конфликта с Грузией

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заявил, что отношения России и Грузии станут одной из тем саммита Россия-ЕС. Отвечая в ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru» на вопрос читателей об оценке массовой депортации грузин из России , Франко сказал, что ряд принятых Россией мер - в частности, «отправка грузинских граждан из России обратно в Грузию, когда школьники использовались для того, чтобы выследить родителей» - вызывают беспокойство ЕС. Франко назвал их «непропорциональными», добавив также, что и «перекрытие транспортных связей, телеграфной связи и денежных потоков по пропорциям не соответствуют тому, что Грузия, может быть, сделала со своей стороны».

«В прошлом ЕС уже указывал на свою озабоченность, связанную с развитием этих отношений, и просил обе стороны как можно скорее сесть за стол переговоров и решить все проблемы», - прокомментировал посол тему российско-грузинских отношений, сообщает «Газета.Ru».

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей