22 ноября 2006, 11:52

В Чечне принимают меры против распространения сибирской язвы

Лабораторные анализы, проведенные в Северной Осетии, подтвердили, что коровы, погибшие в одном из населенных пунктов Чечни, были больны сибирской язвой.

"19 ноября в Наурском районе республики, в селении Рубежное, был отмечен случай падежа двух голов КРС (крупный рогатый скот). Медицинскими работниками были взяты соответствующие анализы, которые затем отправили в Моздокскую лабораторию. Проведенный там экспресс-анализ подтвердил наличие в организме павших животных штаммов сибирской язвы. В настоящее время мы ожидаем окончательных результатов проверки, которые станут известными в ближайшие дни", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Чеченской республики Тамара Ахтаханова также сообщила, что диагноз "сибирская язва" у животных, павших в селе Рубежное Наурского района, подтвержден, передает "Интерфакс".

По ее данным, пало три животных. "Под медицинское наблюдение взяты семь человек - два члена семьи и местные жители, которые помогали им извлечь из коровника трупы животных", - сообщила Ахтаханова.

"В настоящее время осуществляется антибактериологическая терапия - все вещи и одежда контактных лиц сожжены, помещения обработаны раствором хлоромина", - отметила она.

"В связи с тем, что в республике нет "сибироязвенной вакцины", профилактические мероприятия осуществляются антибиотиками и другими лекарствами. Родственникам больных рекомендовано самим найти и купить эту вакцину. Если она будет ими найдена, им ее введут", - подчеркнула Ахтаханова.

При этом она отметила, что повода для беспокойства нет. "Мы со всей ответственностью заявляем, что очаг полностью локализован. Приняты все меры, которые предписаны нормативными актами в подобных случаях", - пояснила Ахтаханова.

Между тем, как сообщает NEWSru.com, руководство Чеченской Республики, а также ветеринарная и противоэпидемиологическая службы принимают экстренные меры в связи с информацией об обнаружении очага сибирской язвы в населенном пункте Рубежное.

"Официальные данные анализов из спецлабораторий еще не поступили, однако в целях профилактики введены некоторые ограничения на въезд и выезд транспорта в населенный пункт Рубежное", - сказал председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Абдулкахир Израйилов.

"В настоящее время к проверке информации подключены все службы, в обязанности которых это входит. Мы надеемся на то, что в сжатые сроки будут получены окончательные данные по этому вопросу. Все меры предосторожности, предписанные законом, руководством республики в связи с этой информацией, хотя она носит предварительный характер, уже приняты", - сказал Израйилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей