22 ноября 2006, 11:52

В Чечне принимают меры против распространения сибирской язвы

Лабораторные анализы, проведенные в Северной Осетии, подтвердили, что коровы, погибшие в одном из населенных пунктов Чечни, были больны сибирской язвой.

"19 ноября в Наурском районе республики, в селении Рубежное, был отмечен случай падежа двух голов КРС (крупный рогатый скот). Медицинскими работниками были взяты соответствующие анализы, которые затем отправили в Моздокскую лабораторию. Проведенный там экспресс-анализ подтвердил наличие в организме павших животных штаммов сибирской язвы. В настоящее время мы ожидаем окончательных результатов проверки, которые станут известными в ближайшие дни", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Чеченской республики Тамара Ахтаханова также сообщила, что диагноз "сибирская язва" у животных, павших в селе Рубежное Наурского района, подтвержден, передает "Интерфакс".

По ее данным, пало три животных. "Под медицинское наблюдение взяты семь человек - два члена семьи и местные жители, которые помогали им извлечь из коровника трупы животных", - сообщила Ахтаханова.

"В настоящее время осуществляется антибактериологическая терапия - все вещи и одежда контактных лиц сожжены, помещения обработаны раствором хлоромина", - отметила она.

"В связи с тем, что в республике нет "сибироязвенной вакцины", профилактические мероприятия осуществляются антибиотиками и другими лекарствами. Родственникам больных рекомендовано самим найти и купить эту вакцину. Если она будет ими найдена, им ее введут", - подчеркнула Ахтаханова.

При этом она отметила, что повода для беспокойства нет. "Мы со всей ответственностью заявляем, что очаг полностью локализован. Приняты все меры, которые предписаны нормативными актами в подобных случаях", - пояснила Ахтаханова.

Между тем, как сообщает NEWSru.com, руководство Чеченской Республики, а также ветеринарная и противоэпидемиологическая службы принимают экстренные меры в связи с информацией об обнаружении очага сибирской язвы в населенном пункте Рубежное.

"Официальные данные анализов из спецлабораторий еще не поступили, однако в целях профилактики введены некоторые ограничения на въезд и выезд транспорта в населенный пункт Рубежное", - сказал председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Абдулкахир Израйилов.

"В настоящее время к проверке информации подключены все службы, в обязанности которых это входит. Мы надеемся на то, что в сжатые сроки будут получены окончательные данные по этому вопросу. Все меры предосторожности, предписанные законом, руководством республики в связи с этой информацией, хотя она носит предварительный характер, уже приняты", - сказал Израйилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей