22 ноября 2006, 09:44

Москва готова помочь расследовать дело Литвиненко

Российские правоохранительные органы готовы сотрудничать с британской полицией в расследовании отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщил изданию The Times высокопоставленный российский дипломат, имя которого не называется, "сотрудничество с британской полицией в поисках убийцы - в интересах Кремля".

Газете также стали известны имена двух россиян, с которыми Литвиненко встречался до ужина с итальянским бизнесменом Марио Скарамеллой, то есть до того, как ему стало плохо. Один из них - Андрей Луговой, бывший коллега Литвиненко по КГБ, который сейчас занимается безопасностью "некоторых богатых российских людей". Еще один человек - некий Владимир. С этими двумя россиянами Литвиненко встречался "за чашкой чая".

Кроме того, британская полиция сейчас выясняет, подслушивались ли телефонные переговоры между Литвиненко и Скарамеллой. По словам последнего, Литвиненко помогал предотвратить покушение на итальянского сенатора Паоло Гуццанти. Его вмешательство помогло тогда арестовать шестерых украинцев, передает "Газета.Ru".

Между тем британские врачи не полностью уверены в версии отравления Литвиненко радиоактивным таллием, так как найденное в организме больного количество этого вещества не могло вызвать такие последствия. Возможно, Литвиненко выпил "коктейль" из ядов, в числе которых был таллий. В свою очередь лечащий врач Амит Натвани заявил, что таллий вряд ли мог быть причиной отравления. По его словам, медикам придется сделать дополнительные анализы, чтобы прояснить причины отравления.

1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ ему известны, передает NEWSru.com.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов, сообщал "Коммерсант". "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Сам Литвиненко утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей