22 ноября 2006, 08:30

Amnesty International обвиняет российских милиционеров в пытках

Правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о положении подозреваемых в России, в котором утверждается, что российская милиция регулярно добивается признаний в совершении преступлений с помощью жестоких пыток.

В документе сказано, что за 2005 год неправительственные организации получили доказательства, в том числе медицинские, более 100 случаев пыток в 11 из 89 российских регионов. В их числе не было Чечни и других республик Северного Кавказа, где, как уверяют правозащитники, ситуация с соблюдением прав подозреваемых еще хуже.

"Мы получаем страшные сообщения о том, что заключенных пытают в милиции. Их бьют кулаками, пластиковыми бутылками с водой, книжками, дубинками и палками, их душат, насилуют и пытают током", - говорит представитель Amnesty International Тим Хэнкок.

Российские власти признают, что проблема жестокого обращения с подозреваемыми существует. Однако представители правоохранительных органов не раз заявляли, что большое количество заявлений о пытках объясняется вовсе не действиями милиции, а желанием заключенных смягчить режим содержания, передает "BBC".

В докладе Amnesty International сказано, что сотрудники российской милиции получают низкую зарплату, и им не хватает профессиональной подготовки и оборудования для борьбы с высокой организованной преступностью.

Напомним, что на минувшей неделе международная правозащитная организация Human Right Watch опубликовала очередной доклад Комитета ООН против пыток, в котором освещается тема похищения и пыток людей в Чечне.

В ходе выездов представителей HRW в Чечню в апреле-сентябре 2006 года были зафиксированы 82 случая похищения и пыток людей, передает "Южный репортер". Как следует из доклада, HRW располагает детальными описаниями не менее 10 объектов, где незаконно удерживаются люди - в основном это базы или частные дома, которые принадлежат лояльным Кадырову командирам. Среди прочих мест тайного содержания пленников, значится и окраина Центороя (родового селения премьера), и штаб-квартира антитеррористического центра (АТЦ) в Гудермесе, под которым премьер недавно отстроил новый особняк.

Премьеру Чечни в докладе посвящена целая глава. Со слов свидетелей, HRW утверждает, что похищениями занимаются, в том числе и подконтрольные Рамзану Кадырову структуры - так называемый "нефтяной полк", которым до недавнего времени командовал вице-премьер Чечни Адам Делимханов, и ППСМ-2.

Наличие проблемы признают и в руководстве республики, тем более что обвинения в адрес Рамзана Кадырова сыплются не впервые, и, как пояснили "ЮР" в его окружении, премьер уже устал оправдываться.

"Я не причастен к такого рода преступлениям. Более того, сам не раз призывал и журналистов, и правозащитников, не судить о республике из Москвы или Ростова, а приехать в Чечню, съездить по тем адресам, где якобы располагаются "тюрьмы", и убедиться, что ничего такого нет",- пояснил Рамзан Кадыров, пообещав оказать всем желающим содействие.

Как пояснил пресс-секретарь премьера Лема Гудаев, Рамзан Кадыров давно уже не курирует силовой блок, "сидит" на хозяйственных вопросах, и отвлекаться на что-то другое, кроме восстановления республики из руин, у него просто нет времени.

"Почему-то, если люди видят вооруженного человека в камуфляже, все связывают его с Кадыровым,- недоумевает Лема Гудаев.- Да это может быть кто угодно - милиционер, "федерал"... Рамзан Кадыров сам обеспокоен похищениями людей в его республике, тесно сотрудничает с уполномоченным по правам человека в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей