22 ноября 2006, 08:30

Amnesty International обвиняет российских милиционеров в пытках

Правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о положении подозреваемых в России, в котором утверждается, что российская милиция регулярно добивается признаний в совершении преступлений с помощью жестоких пыток.

В документе сказано, что за 2005 год неправительственные организации получили доказательства, в том числе медицинские, более 100 случаев пыток в 11 из 89 российских регионов. В их числе не было Чечни и других республик Северного Кавказа, где, как уверяют правозащитники, ситуация с соблюдением прав подозреваемых еще хуже.

"Мы получаем страшные сообщения о том, что заключенных пытают в милиции. Их бьют кулаками, пластиковыми бутылками с водой, книжками, дубинками и палками, их душат, насилуют и пытают током", - говорит представитель Amnesty International Тим Хэнкок.

Российские власти признают, что проблема жестокого обращения с подозреваемыми существует. Однако представители правоохранительных органов не раз заявляли, что большое количество заявлений о пытках объясняется вовсе не действиями милиции, а желанием заключенных смягчить режим содержания, передает "BBC".

В докладе Amnesty International сказано, что сотрудники российской милиции получают низкую зарплату, и им не хватает профессиональной подготовки и оборудования для борьбы с высокой организованной преступностью.

Напомним, что на минувшей неделе международная правозащитная организация Human Right Watch опубликовала очередной доклад Комитета ООН против пыток, в котором освещается тема похищения и пыток людей в Чечне.

В ходе выездов представителей HRW в Чечню в апреле-сентябре 2006 года были зафиксированы 82 случая похищения и пыток людей, передает "Южный репортер". Как следует из доклада, HRW располагает детальными описаниями не менее 10 объектов, где незаконно удерживаются люди - в основном это базы или частные дома, которые принадлежат лояльным Кадырову командирам. Среди прочих мест тайного содержания пленников, значится и окраина Центороя (родового селения премьера), и штаб-квартира антитеррористического центра (АТЦ) в Гудермесе, под которым премьер недавно отстроил новый особняк.

Премьеру Чечни в докладе посвящена целая глава. Со слов свидетелей, HRW утверждает, что похищениями занимаются, в том числе и подконтрольные Рамзану Кадырову структуры - так называемый "нефтяной полк", которым до недавнего времени командовал вице-премьер Чечни Адам Делимханов, и ППСМ-2.

Наличие проблемы признают и в руководстве республики, тем более что обвинения в адрес Рамзана Кадырова сыплются не впервые, и, как пояснили "ЮР" в его окружении, премьер уже устал оправдываться.

"Я не причастен к такого рода преступлениям. Более того, сам не раз призывал и журналистов, и правозащитников, не судить о республике из Москвы или Ростова, а приехать в Чечню, съездить по тем адресам, где якобы располагаются "тюрьмы", и убедиться, что ничего такого нет",- пояснил Рамзан Кадыров, пообещав оказать всем желающим содействие.

Как пояснил пресс-секретарь премьера Лема Гудаев, Рамзан Кадыров давно уже не курирует силовой блок, "сидит" на хозяйственных вопросах, и отвлекаться на что-то другое, кроме восстановления республики из руин, у него просто нет времени.

"Почему-то, если люди видят вооруженного человека в камуфляже, все связывают его с Кадыровым,- недоумевает Лема Гудаев.- Да это может быть кто угодно - милиционер, "федерал"... Рамзан Кадыров сам обеспокоен похищениями людей в его республике, тесно сотрудничает с уполномоченным по правам человека в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии