22 ноября 2006, 00:03

В Норвегии представят сборник "Быть чеченцем"

Завтра, 22 ноября, состоится презентация норвежской версии сборника "Быть чеченцем", изданного совместно Международным Мемориалом и Интернет-СМИ "Кавказский узел". Презентация состоится в Доме Прав человека, ее, как и само издание, организовали Норвежский Хельсинкский Комитет (работу координировала Инна Сангаджиева) и издательство Humanist Forlag.

Сборник объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. Работы были отобраны из числа сочинений, присланных старшеклассниками на ежегодный Всероссийский исторический конкурс общества "Мемориал" "Человек в истории. Россия - XX век" в 2003-2004 году. В сборник также вошли сочинения четырех учащихся из других российских регионов, посвященные судьбам чеченских беженцев в России.

Откроют презентацию Оге Боркгревинг, советник Норвежского Хельсинкского Комитета и автор предисловия издания, Бенте Пилстрем, редактор норвежского издательства от Humanist Forlag и психолог Рагниль Дюбдал, имеющая опыт работы с детьми в конфликтах в Боснии, Сомали, Гватемале.

Оге Боркгревинг так прокомментировал издание норвежской версии: "Про конфликт в Чечне говорят, как правило, эксперты из научной или правозащитной сферы, это издание - уникальная публикация, когда чеченские дети говорят сами за себя. В Норвегии есть чеченская диаспора в несколько тысяч человек и для людей, которые работают с ними (учителя, врачи), необходимо представлять ситуацию в Чечне. Многие беженцы приезжают с различными травмами, что делает особенно востребованной информацию о Чечне в местном сообществе. Россия является соседкой Норвегии и потому важно, что книга приоткрывает для норвежской публики дверь в одну и наименее знакомую комнату из большого российского дома".

Представить издание приглашены редакторы российской, а также норвежской версии сборника, Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ "Мемориала" и Григорий Шведов, главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Ранее сборник был выпущен в Германии. Впервые книга "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников" была презентована в октябре 2004 года на Всемирной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Тогда издание было осуществлено при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Архив новостей