21 ноября 2006, 19:14

Альберт Овсепян: за насилие в Абхазии ответственно руководство Грузии

В последнее время некоторые представители науки Грузии обращаются к руководству Республики Армения с заявлением о том, что абхазские армяне устроили геноцид грузинского народа в период войны в Абхазии в 1992-1993 г.г.

В связи с этим вице-спикер парламента Абхазии Альберт Овсепян заявил, что "это обращение еще раз подтверждает тот факт, что политические руководители Грузии, деятели науки не сделали соответствующих выводов относительно своих ошибок в отношении народа Абхазии, начав против него военную агрессию".

"К великому сожалению, во время военных действий неизбежны жертвы не только среди военнослужащих, но и среди мирного гражданского населения. Война не различает женщин, детей, стариков и национальную принадлежность. Поэтому за все эти жертвы, кровь, разрушения и насилие в ответе политическое руководство Грузии", - отметил Овсепян.

В памяти абхазских армян, по словам Альберта Овсепяна, остались трагические злодеяния, совершенные грузинскими вооруженными формированиями в селах Лабра, Ачадара, Атара Армянская, Аракич, Шаумяновка, Пшап и т.д. "Все это происходило по принципу национальной принадлежности, что на основании Конвенции ООН от 09 декабря 1948 г. квалифицируется как геноцид. В результате были убиты старики и дети, изнасилованы женщины, сожжены дома. Есть очень много подобных фактов и имеются многочисленные свидетели этих зверств войск Грузии", - констатирует вице-спикер парламента.

"Сегодня руководство Грузии вместо того, чтобы осудить действия своих предшественников, просить прощения перед абхазским народом за все жертвы, разрушения, боль и страдания, обвиняют в геноциде народ Абхазии, в том числе абхазских армян, которые защищали свой дом и свою родину. Абхазская освободительная армия сформировалась во время агрессии грузинских войск. Военная доктрина абхазских вооруженных сил тогда и сегодня - оборонительная. В отличие от войск Грузии они никогда и ни с кем не вели агрессивных войн", - подчеркивается в заявлении.

"Мы гордимся нашими согражданами, которые взяли оружие и встали на защиту своей Родины - Апсны", - отмечает Альберт Овсепян. Он убежден, что так будет поступать каждый армянин, живущий за пределами своей исторической родины. "Общеизвестно с точки зрения нравственности и морали, что защита Родины является священным долгом и обязанностью каждого человека и гражданина. Абхазские армяне стали частью народа и истории Абхазии, которая является нашей Родиной, мы будем с абхазами в едином строю и в горе, и в радости. Вместе созидаем, вместе строим независимую Абхазию, и вместе будем защищать ее суверенитет. Это наш гражданский, нравственный долг и с этого пути ничто и никто не сможет заставить нас свернуть", - заявил вице-спикер парламента Абхазии Альберт Овсепян.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости