21 ноября 2006, 18:05

В Чечне освятили восстановленный Михаило-Архангельский храм

Сегодня состоялось освящение храма Архангела Михаила, восстановленного в столице Чечни Грозном, обряд совершил Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Об этом сообщили в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии.

Восстановленный храм в Грозном был построен в 1892 году. Этот храм был один из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР (вторым был небольшой Покровский храм в станице Орджоникидзевской). В 1990 году в Воронеже для грозненского храма были отлиты колокола. В январе 1995 года храм претерпел значительные разрушения, к концу девяностых годов сохранились только остатки стен.

В конце 2004 года началось восстановление Михаило-Архангельского храма. К весне 2006 года на храм водрузили купола и кресты, начали отделочные работы. Средства на строительные работы были выделены правительством Чеченской республики, Региональным фондом имени Ахмата Кадырова и республиканским отделением Внешторгбанка по федеральной программе восстановления Грозного.

Летом 2005 года на средства воронежской областной организации вынужденных переселенцев из Чеченской республики "Асса" были отлиты новые колокола, переданные тогда же в Грозный. Ко дню освящения в Грозный был доставлен и установлен в храме тябловый иконостас, изготовленный на художественно-промышленном предприятии "Софрино".

По словам епископа Феофана, "восстановление православных храмов в мусульманских регионах России - это свидетельство того, что христиане и мусульмане могут и должны жить вместе".

Община Михаило-Архангельского храма составляет около двухсот православных жителей столицы Чечни Грозного, его также посещают военнослужащие.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости