21 ноября 2006, 17:40

В Нагорном Карабахе думают о диверсификации энергетических ресурсов

Правительство Нагорного Карабаха несколько лет назад объявило о том, что будет строить малые ГЭС для обеспечения энергетической самодостаточности НКР. Однако, пока в этом направлении ничего не сделано. Как считает председатель комиссии по производственным инфраструктурам карабахского парламента Гагик Петросян, не подготовлена законодательная база для этого. "Считаю, что на законодательном уровне нужно закрепить цену, по которой государство в течение, скажем, 10-15 лет будет покупать электроэнергию у частных производителей, и это однозначно повлечет за собой инвестиции в данный сектор. Кроме того, правительство разработало план, по которому определило перспективные места для строительства малых ГЭС, однако стоимость программ исчисляется миллионами долларов. В итоге крупных инвесторов нет, а средним не разрешается использовать имеющийся водозабор по частям. Считаю, что государство само должно строить малые ГЭС, наладить производство, а далее продавать по рыночной стоимости акции этих компаний", - сказал Г. Петросян.

В Карабахе считают, что в условиях, когда энергетические инфраструктуры Армении переданы во владение российских компаниям, диверсификация энергоносителей для Карабаха становится актуальной проблемой. "Передачу основной части энергетического сектора компаниям одного государства считаю недальновидной политикой. Думаю, нам не стоит идти по пути Армении в этой сфере. Есть опыт западных стран, который может быть более эффективным. Считаю, что энергетика - это сердце нашей республики, и перед тем, как правительство решит продавать энергосистемы, нужны будут масштабные обсуждения в парламенте с участием широких слоев общественности", - сказал депутат парламента Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости