21 ноября 2006, 16:57

В Абхазии готовятся к Всемирному конгрессу абхазо-абазинского народа

Президент Абхазии Сергей Багапш выступит на внеочередном V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа, который пройдет 14–17 декабря 2006 года в Сухуме, с программной речью «Единство абхазо-абазинского (абаза) народа – гарантия существования независимого признанного государства». Об этом сообщает официальный сайт Президента Абхазии.

Генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) Геннадий Аламиа сообщил корреспонденту Официального сайта Президента, что, согласно уставу МАААН, конгресс должен проводиться один раз в 5 лет. Предыдущий конгресс прошел в 2003 году. Однако было принято решение провести съезд и в 2006 году в связи с насыщенной внешнеполитической ситуацией вокруг Абхазии.

«Мы поддерживаем связи с соотечественниками за рубежом и знаем их позицию. Они готовы поддержать народ и руководство Абхазии в стремлении к независимости. Абхазы, проживающие за рубежом, всегда играли видную роль в истории государств, ставших их второй родиной, и имеют моральное право обратиться к руководству своих стран за поддержкой, которая сегодня необходима соотечественникам в Абхазии», – сказал Г. Аламиа.

В ходе конгресса будет выработано и обнародовано обращение к правительствам, парламентам и народам стран мира, где проживают соотечественники с просьбой о признании независимости Абхазии.

«Пятый конгресс МАААН должен стать наглядным свидетельством того, что по главным судьбоносным вопросам в Республике нет разногласий. Все мы едины в стремлении построить суверенное демократическое государство», – сказал Г. Аламиа.

Президент Абхазии ранее заявлял, что V Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа необходимо провести на высоком уровне. «Если устами народа, разбросанного по странам мира, будет выражена воля видеть Абхазию независимым и суверенным государством, то это должно вызвать большой международный резонанс», – говорил С. Багапш.

В оргкомитет V Всемирного конгресса вошли члены исполкома МАААН и представители органов государственной власти. В мероприятии примут участие представители абхазских диаспор, проживающих в 30 государствах, включая Турцию, Сирию, Нидерланды, Канаду, Германию, США, Болгарию, Египет, Марокко, Францию, а также гости из Южной Осетии, Приднестровья, республик Северного Кавказа и других регионов России.

Отметим, что Международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа была создана в 1992 году в Гудауте (Абхазия) в период грузино-абхазской войны. Организация объединяет абхазов и адыгов во всем мире. Офисы организации действуют в Турции, Сирии, Германии, России, Иордании. Центральный офис ассоциации находится в Сухуме

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей