21 ноября 2006, 16:57

В Абхазии готовятся к Всемирному конгрессу абхазо-абазинского народа

Президент Абхазии Сергей Багапш выступит на внеочередном V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа, который пройдет 14–17 декабря 2006 года в Сухуме, с программной речью «Единство абхазо-абазинского (абаза) народа – гарантия существования независимого признанного государства». Об этом сообщает официальный сайт Президента Абхазии.

Генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) Геннадий Аламиа сообщил корреспонденту Официального сайта Президента, что, согласно уставу МАААН, конгресс должен проводиться один раз в 5 лет. Предыдущий конгресс прошел в 2003 году. Однако было принято решение провести съезд и в 2006 году в связи с насыщенной внешнеполитической ситуацией вокруг Абхазии.

«Мы поддерживаем связи с соотечественниками за рубежом и знаем их позицию. Они готовы поддержать народ и руководство Абхазии в стремлении к независимости. Абхазы, проживающие за рубежом, всегда играли видную роль в истории государств, ставших их второй родиной, и имеют моральное право обратиться к руководству своих стран за поддержкой, которая сегодня необходима соотечественникам в Абхазии», – сказал Г. Аламиа.

В ходе конгресса будет выработано и обнародовано обращение к правительствам, парламентам и народам стран мира, где проживают соотечественники с просьбой о признании независимости Абхазии.

«Пятый конгресс МАААН должен стать наглядным свидетельством того, что по главным судьбоносным вопросам в Республике нет разногласий. Все мы едины в стремлении построить суверенное демократическое государство», – сказал Г. Аламиа.

Президент Абхазии ранее заявлял, что V Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа необходимо провести на высоком уровне. «Если устами народа, разбросанного по странам мира, будет выражена воля видеть Абхазию независимым и суверенным государством, то это должно вызвать большой международный резонанс», – говорил С. Багапш.

В оргкомитет V Всемирного конгресса вошли члены исполкома МАААН и представители органов государственной власти. В мероприятии примут участие представители абхазских диаспор, проживающих в 30 государствах, включая Турцию, Сирию, Нидерланды, Канаду, Германию, США, Болгарию, Египет, Марокко, Францию, а также гости из Южной Осетии, Приднестровья, республик Северного Кавказа и других регионов России.

Отметим, что Международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа была создана в 1992 году в Гудауте (Абхазия) в период грузино-абхазской войны. Организация объединяет абхазов и адыгов во всем мире. Офисы организации действуют в Турции, Сирии, Германии, России, Иордании. Центральный офис ассоциации находится в Сухуме

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей