21 ноября 2006, 15:52

В Карачаево-Черкесии встревожены сокращением населения

Высокий уровень смертности и миграционная убыль способствовали сокращению численности постоянного населения в Карачаево-Черкесии до 429 тысяч человек.

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по КЧР с начала 2006 года постоянное население республики уменьшилось на 1,7 тысяч человек. "Это огромная цифра для Карачаево-Черкесии. Представьте себе, что в республике в 2006 году стало меньше людей на число равное населению таких посёлков как Фроловский, Псемен, Рожкао, Лесо-Кефарь и Нижняя Ермоловка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в службе по статистике.

Наибольший демографический кризис наблюдается в Зеленчукском и Урупском районах, в которых проживает в основном русскоязычное население. На этих территориях уровень смертности в 1,5 раза выше, чем в среднем по республике, то есть на 1000 человек населения умирает в среднем около 18 человек. К тому же в Зеленчуке и Урупе показатели смертности почти в 2 раза выше показателей рождаемости.

"Демографические проблемы русскоязычного населения КЧР в первую очередь связаны с его культурными и социальными традициями основанными на создании семей с малым количеством детей. Дети вырастают, уезжают из отчего дома и в большинстве своем забывают о престарелых родителях. Вот поэтому и такие высокие показатели смертности и низкие показатели рождаемости в Зеленчукском и Урупском районах",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Западно-Кавказского аналитического центра Рашид Хатуев.

Уменьшение населения республики также вызвано и неблагоприятной миграционной ситуацией. В 2006 году за пределы КЧР на постоянное место жительства уехали 3067 человек. "В сокращении численности русскоязычного населения нет ничего страшного. Никто никого не вытесняет. Люди уезжают туда, где лучше живётся, например, в соседний процветающий Краснодарский край. За последние почти 15 лет доля русскоязычного населения в Карачаево-Черкесии снизилась с 42% до 33%. И это никак не отразилось на обстановке в республике",- сообщил Рашид Хатуев.

Значительным изменениям в этнической карте Карачаево-Черкесии способствует положительная демографическая ситуация в населённых пунктах, где проживают представители коренных народов республики. Так, в Малокарачаевском, Карачаевском, Хабезском, Усть-Джегутинском и Прикубанском районах, а также в г. Карачаевске уровень смертности ниже среднереспубликанских показателей, при том, что на этих территориях наблюдается высокий уровень рождаемости. Например, в Усть-Джегутинском районе рождаемость превышает смертность более чем на 30%.

На сегодняшний день этническая карта Карачаево-Черкесии выглядит следующим образом: 38% населения составляют карачаевцы, 33% - русские, 11% - черкесы, 7% - абазины, 3% - ногайцы.

Александр Семенов, корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости