21 ноября 2006, 15:01

Родственники автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" обжалуют приговор

Родственники осужденного к пяти годам заключения автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Бориса Стомахина объявили, что обжалуют приговор, сообщает "Эхо Москвы".

20 ноября Бутырский суд Москвы признал виновным и приговорил главного редактора бюллетеня "Радикальная политика" и журналиста сайта "Кавказ-центр" Бориса Стомахина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ, передает "Интерфакс".

В обвинительном заключении отмечается: "Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Стомахин одобрял преступления террористов, действия которых были направлены на уничтожение русского народа, как нации".

Прокурор Дмитрий Кулаков заявил, что удовлетворен вынесенным решением. Он сказал, что вопрос обжалования приговора со стороны прокуратуры будет решен после того, как он изучит протоколы судебного заседания и вынесенного решения. Вынося решение, суд учел смягчающие обстоятельства - инвалидность подсудимого и его матери.

Ранее подсудимый просил суд при вынесении приговора учесть как смягчающее обстоятельство тот факт, что он является инвалидом и плохо себя чувствует, а также на его попечении находится мать, тоже являющаяся инвалидом. Стомахин подчеркнул, что в суде "решается судьба целой семьи".

В свою очередь мать подсудимого заявила, что будет обжаловать приговор, так как считает его незаконным.

15 ноября Кулаков выступил с обращением к суду, в котором попросил суд приговорить журналиста сайта "Кавказ-центра" к 7 годам заключения. "Принимая во внимание общественную опасность совершенного преступления, считаю, что исправление Стомахина возможно только в условиях реального лишения свободы", - сказал прокурор, выступая в прениях в Бутырском суде Москвы.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры С. Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта текущего года. Как сообщалось, при задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей