21 ноября 2006, 14:57

Шохин: требования Грузии к КПП в Абхазии и Южной Осетии связаны со вступлением в НАТО

Требования Грузии легализовать пограничные переходы из России в Абхазию и Южную Осетию связаны со вступлением Грузии в НАТО, а не с присоединением России к ВТО, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Этот вопрос политический. Через неделю Грузия получит приглашение вступить в НАТО и, уверяю, что этот вопрос (легализации погранпереходов) имеет отношение, скорее, не к ВТО, а к НАТО, так как ни одна страна не вступает в НАТО с неурегулированными пограничными вопросами", - заявил Шохин РИА "Новости".

Грузинская сторона заявила, что готова вернуться к двустороннему протоколу по присоединению России к ВТО, если будут легализованы погранпереходы между Россией и республиками Абхазия и Южная Осетия с тем, чтобы торговля через них осуществлялась официально.

"Поэтому Грузия, скорее, заглядывает сюда и требует легализовать переходы, чтобы продемонстрировать НАТО, что вопросы с соседями урегулированы, иначе заявка (Грузии) повисает в воздухе, либо НАТО придется менять правила, чтобы принять Грузию", - сказал президент РСПП.

Что касается действий Грузии по отзыву документов по ВТО, то, по мнению Шохина, это имеет значение только в условиях, когда России и США не удалось договориться.

Двухстороннее соглашение между США и Россией о вступлении РФ в ВТО министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб подписали в Ханое 19 ноября.

По словам Шохина, второстепенные страны в ВТО, к которым относится и Грузия, формально не имеют права голоса, несмотря на то, что принцип голосования консенсусный.

"Если основные страны, формирующие принципы мировой торговли, прежде всего, "группа кватро" - США, Канада, ЕС и Япония - определились по присоединению той или иной страны к ВТО, то демаршей, как правило, быть не может. Это мелкий торг по взаимным уступкам в торговле тем или иным товаром", - сказал глава РСПП.

Он напомнил, что такая ситуация складывалась с некоторыми странами Центральной и Латинской Америки, где стояли вопросы торговли сахаром и чаем. По мнению Шохина, в таких ситуациях нет политических аспектов, которые не могут быть урегулированы.

"Как только стало известно, что Россия договорилась с США, Грузия, чтобы не попасть в неудобное положение, чтобы ее не проигнорировали с ее демаршем, пришлось развернуться на 180 градусов и заявить более взвешенную позицию, что Грузия приветствует присоединение России к ВТО, что позволяет перевести торговлю на международные принципы, что с самого начала следовало бы заявить", - сказал Шохин.

По его словам, ВТО "в случае чего" может быть посредником в торговых спорах.

"Но то ли агрессивный настрой грузинских властей их не туда сориентировал, то ли они еще раз показали, что они в хвосте американской политики", - сказал Шохин.

По его словам, если в дальнейшем в числе возражающих против присоединения России к ВТО не будет "основных игроков", то может быть предложено голосование квалифицированным большинством.

"Это не позволит Грузии долго шантажировать Россию. Думаю, компромисс будет найден", - сказал Шохин.

Ранее МИД и министеpство экономического pазвития Гpузии распространили заявление, в котором пpавительство Грузии пpедлагает России "в возможно коpоткие сpоки возобновить двустоpонние пеpеговоpы о вступлении РФ в ВТО", передает ИТАР-ТАСС.

"Грузия, - говорится в документе, - заинтересована во вступлении РФ в ВТО, что будет означать приведение торговой политики РФ в соответствие с общепризнанными международными нормами и стандартами. Правительство Грузии по-прежнему считает главным и принципиальным условием своего согласия на вступление РФ в ВТО выполнение российской стороной достигнутых в 2004 году договоренностей о легализации таможенно-пpопускных пунктов /ТПП/ на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы. Грузия поддержит вступление РФ в ВТО лишь при выполнении РФ этого условия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей