21 ноября 2006, 14:29

В Брюсселе проходят консультации России и ЕС по правам человека

Сегодня в столице Бельгии Брюсселе проходит четвертый раунд консультаций России и Евросоюза по правам человека. Российские и международные правозащитники параллельно проводят в Брюсселе слушания по правам человека в России. Как заявил перед вылетом из Москвы в европейскую столицу корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе на слушаниях, в частности значительное внимание будет уделено ситуации в Чечне и на всем Северном Кавказе, а также положению НПО, национализму и ксенофобии в России, преследованиям общественных активистов по политическим мотивам.

В повестку дня официальных консультаций включены такие вопросы, как положение в области прав человека в странах Евросоюза и в России, многостороннее сотрудничество по правам человека в Совете Европы, ОБСЕ и ООН, в том числе проблема реформы правозащитного сектора ООН, - передало РИА "Новости" со ссылкой на МИД РФ. При этом в министерстве отметили, что "каждая из указанных тем имеет "подтемы" по тем аспектам, которые вызывают особый интерес у каждой из сторон".

В частности, указали в российском МИД, Москва намерена поднять такие проблемы, как положение национальных меньшинств на пространстве ЕС, борьба против расизма и ксенофобии, включая противодействие феномену "героизации" бывших нацистов в ряде стран Евросоюза. Российскую делегацию на переговорах возглавил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Олег Мальгинов.

В конференции правозащитников принимают участие представители Центра "Демос", Центра развития демократии и прав человека, Информационно-аналитического центра "Сова", Всероссийского движения "За права человека" из Москвы, Правозащитного центра "Мемориал" из Москвы и Северного Кавказа, Общества Российско-Чеченской дружбы из Нижнего Новгорода и некоторых других российских неправительственных организаций (НПО). От международных НПО во встрече участвуют активисты Международной Хельсинкской федерации, Международной федерации прав человека, Хьюман Райтс Вотч, "Международной амнистии" и другие.

Центр содействия проведению исследований проблем гражданского общества "Демос" к четвертому раунду консультаций Россия-ЕС по правам человека, подготовил справку о вызванных убийством Анны Политковской преследованиях и угрозах в адрес правозащитников, работающих в Чечне и на Северном Кавказе. В ней рассказывается о силовом разгоне пикета, организованного правозащитниками 16 октября в Назрани (Ингушетия) в память Анны Политковской, об угрозах бывшей главе Грозненского отделения «Мемориала» Лидии Юсуповой и о вышедшем 13 октября на подконтрольном государству телеканале НТВ документальном фильме Гуманитарный вопрос, где выдвигаются дискредитирующие обвинения против нескольких международных и местных НПО и редактора независимой газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева. Также Центр "Демос" подготовил аналитическую записку о взаимодействии Российской Федерации с международными организациями. В ней делается вывод о том, что РФ продолжает демонстрировать отсутствие эффективного взаимодействия с международными организациями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей