21 ноября 2006, 14:06

В Азербайджане группа литераторов отреклась от ислама

Группа молодых литераторов Азербайджана выступила 20 ноября с заявлением об отречении от ислама.

"Мы долго об этом думали, но после ареста Рафика Таги, решили объявить об этом общественности", - заявил Turan один из участников акции, поэт и публицист Агшин Дадашев. По его словам, цель акции - отречение от тех ценностей, которые выносят смертный приговор за выражение мнения.

"Если религиозные структуры выносят приговор и обосновывают это Кораном, мы не желаем принадлежать к этой религии, и отказываемся от нее", - сказал Агшин Дадашев.

Дальнейшие действия участников акции будут зависеть от реакции религиозных структур.

Что касается Рафика Таги, он имеет право выражать свое мнение как о положительных, так и отрицательных сторонах религии и ее пророков. По словам Дадашева, Рафик Таги выражал свое мнение в художественной форме и не преследовал цель оскорбить кого-либо.

Дадашев сказал также, что группа писателей намерена обратиться в Совет Европы в связи с арестом Рафика Таги.

"Мы отрекаемся от ислама не для того, чтобы принять другую религию. Мы просто выражаем протест против действий религиозных структур, прикрывающихся исламскими ценностями", - заявил Агшин Дадашев.

Как сообщил Turan другой участник акции "Отречение от ислама" литератор Ган Туралы, в акции участвуют также Севиндж Парвана, Гюнель Мовлуд, Шахрияр Сарыджа.

По его словам, в Азербайджане наблюдается попытка всем и вся навязать ислам. "Мы не религиозная, а цивильная страна, и мы осуждаем попытки сделать всех граждан страны верующими. Мы не согласны также с позицией властей по данному поводу, которые фактически встали на те же позиции, что и религиозные деятели".

Он выразил уверенность, что в ближайшее время к акции подключаться и другие деятели искусства и культуры.

Напомним, что вот уже несколько дней подряд в столице Ирана Тегеране перед посольством Азербайджана проходят акции протеста иранской молодежи. Участники митингов осуждают публикацию в бакинской газете "Санат" оскорбительной статьи в адрес пророка Мухаммеда и требуют от властей Азербайджана предпринять действенные меры для защиты исламских устоев и наказания "провокаторов".

В минувшую пятницу, 17 ноября, суд вынес решение об аресте на два месяца публициста Рафика Таги и редактора газеты "Санат" Самира Садагатоглу. Причиной ареста обоих стала статья Рафика Таги в ноябрьском номере газеты "Санат" под названием "Европа и мы". Эта публикация была расценена как оскорбление пророка Мухаммеда и вызвала недовольство Управления мусульман Кавказа, а также жителей поселка Hардаран, которые пригрозили автору убийством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей