21 ноября 2006, 13:53

В Астрахани мошенники вымогали с военных пенсионеров деньги

Как сообщает начальник службы общественных связей УФСБ России по Астраханской области Алексей Байгушкин, правоохранительным органам удалось выйти на группу мошенников, объектом которых стали военные пенсионеры.

18 ноября оперативниками Управления ФСБ России по Астраханской области совместно со специалистами службы военной контрразведки задержаны четверо работников областного военного комиссариата.

Мошенники предлагали бывшим военным произвести перерасчет пенсии и получить доплату за прошедшие годы (с 1995 года военным пенсионерам положена надбавка к пенсии 25% от должностного оклада по ранее занимаемой должности). Однако за это с пенсионера требовали 75 % от начисленной надбавки. Деньги при этом перечислялись на пенсионную сберкнижку, а затем преступники требовали с пенсионера свою долю.

Своих жертв работники военкомата, состоящие в преступной группе, находили через свободный доступ к архиву, в котором собраны личные дела военных пенсионеров, уволившихся до 1995 года. В итоге, путем вымогательства, мошенникам удалось получить прибыль более одного миллиона рублей.

Правоохранительным органам удалось задержать одного из членов группы с поличным, в момент получения денег. Несколькими днями ранее в УФСБ России по Астраханской области с заявлением о вымогательстве денежных средств обратился один из военных пенсионеров, на которого предварительно вышли мошенники.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По решению суда, несколько участников преступной группы в настоящий момент содержатся под стражей.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей