21 ноября 2006, 12:51

Литвиненко подозревает в организации отравления спецслужбы РФ

Дело отравленного экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого накануне перевели в реанимацию лондонского University College Hospital, передано в антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда (SO15, London's Metropolitan Police's Counter-Terrorism Command). Кроме того, информацию об отравлении таллием, в котором Литвиненко и его лондонские друзья винят Кремль, запросил Госдеп США. Лондонская пресса, между тем, называет имена двух русских, с которыми 1 ноября встречался Литвиненко и которые могли его отравить.

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, вывезший Литвиненко в Британию 6 лет назад, утверждает: "Он (Литвиненко) не знает, кто его отравил, но у него нет сомнений, что произошло это по наущению российских спецслужб".

Служба внешней разведки, администрация президента, посольство РФ в Лондоне - все они категорически опровергли подозрения в возможной причастности к отравлению, назвав эту версию "полным бредом", недостойным дальнейших комментариев, передает NEWSru.com.

Накануне друг Литвиненко, знаменитый перебежчик Александр Гордиевский заявил, что итальянец Марио Скарамелла, с которым 1 ноября Литвиненко встречался в суши-баре и вскоре почувствовал недомогание, непричастен к отравлению. Гордиевский сообщил, что в тот же день, до встречи со Скарамеллой, Литвиненко пересекся с давним знакомым из России. По словам Гордиевского, Литвиненко отравил "его бывший друг и коллега, который был тайно завербован ФСБ в тюрьме". Во вторник в лондонской прессе появились имена двух русских, с которыми встречался Литвиненко. Информация дается со ссылкой на друзей бывшего офицера, которые навещали его в больнице.

По данным The Daily Telegraph, встреча произошла в одном из лондонских отелей. Один из тех, с кем встретился экс-полковник ФСБ, - Андрей Луговой, бывший глава службы безопасности канала ОРТ, проходивший по так называемому "делу "Аэрофлота". The Guardian сообщает, что, по словам Литвиненко, они пили чай.

Второго человека, как рассказал газете друг Литвиненко, отравленный до этого не видел и знает его только по имени - Владимир.

Где сейчас находится Луговой, The Daily Telegraph выяснить не удалось. Издание предположило, что он может быть в Москве.

Напомним, что по "делу "Аэрофлота" обвиняется, в частности, и Борис Березовский, которому в Британии предоставлено политическое убежище.

Предприниматель, с 2000 года живущий в Британии, в понедельник, 20 ноября, посетил Александра Литвиненко, который находится в палате интенсивной терапии. По словам Березовского, состояние пациента "действительно, очень тяжелое, но духовно он очень крепок", цитирует "Интерфакс".

Бизнесмен сказал журналистам, что уже второй раз посещает своего единомышленника. "Литвиненко, - отметил он, - не изменил своего мнения, и считает что это (отравление) было организовано в Москве".

Предположительно, в организм Литвиненко попало ядовитое вещество - таллий, способный вызывать смерть человека при употреблении всего 1 грамма.

По словам самого Литвиненко, во время встречи в ресторане 1 ноября его информатор Марио Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей