21 ноября 2006, 12:41

Правозащитники: в Чечне уменьшается число похищений

Похищений людей в Чечне в последние месяцы стало меньше, однако властям республики пока не удается полностью искоренить эту проблему, заявили правозащитники из российского центра "Мемориал". "В принципе, мы отмечаем, что количество похищений людей в Чеченской республике уменьшилось, но эта проблема по-прежнему актуальна", - сказал во вторник представитель "Мемориала" Дмитрий Грушкин.

"В этом году на территории Чеченской республики были похищены 158 жителей. Из них 78 человек были освобождены, восемь найдены убитыми, 13 оказались под следствием, 59 пропали без вести", - сообщил он, ссылаясь на данные мониторинга.

Грушкин сказал, что с 2002 года по ноябрь 2006 года в Чечне были похищены 1965 жителей, передает "Интерфакс". "Из этого числа 693 человека были освобождены, 190 найдены убитыми, 36 находятся под следствием, 1046 пропали без вести", - сообщил представитель "Мемориала".

Напомним, что на минувшей неделе международная правозащитная организация Human Right Watch опубликовала очередной доклад Комитета ООН против пыток, в котором утверждает, что похищения людей в Чечне практикуются широко и систематически - как "федералами", так и структурами, подконтрольными премьеру Чечни Рамзану Кадырову.

В ходе выездов представителей HRW в Чечню в апреле-сентябре 2006 года были зафиксированы 82 случая похищения и пыток людей, передает "Южный репортер". Как следует из доклада, HRW располагает детальными описаниями не менее 10 объектов, где незаконно удерживаются люди - в основном это базы или частные дома, которые принадлежат лояльным Кадырову командирам. Среди прочих мест тайного содержания пленников, значится и окраина Центороя (родового селения премьера), и штаб-квартира антитеррористического центра (АТЦ) в Гудермесе, под которым премьер недавно отстроил новый особняк.

Премьеру Чечни в докладе посвящена целая глава. Со слов свидетелей, HRW утверждает, что похищениями занимаются, в том числе и подконтрольные Рамзану Кадырову структуры - так называемый "нефтяной полк", которым до недавнего времени командовал вице-премьер Чечни Адам Делимханов, и ППСМ-2.

Наличие проблемы признают и в руководстве республики, тем более что обвинения в адрес Рамзана Кадырова сыплются не впервые, и, как пояснили "ЮР" в его окружении, премьер уже устал оправдываться.

"Я не причастен к такого рода преступлениям. Более того, сам не раз призывал и журналистов, и правозащитников, не судить о республике из Москвы или Ростова, а приехать в Чечню, съездить по тем адресам, где якобы располагаются "тюрьмы", и убедиться, что ничего такого нет",- пояснил Рамзан Кадыров, пообещав оказать всем желающим содействие.

Как пояснил пресс-секретарь премьера Лема Гудаев, Рамзан Кадыров давно уже не курирует силовой блок, "сидит" на хозяйственных вопросах, и отвлекаться на что-то другое, кроме восстановления республики из руин, у него просто нет времени.

"Почему-то, если люди видят вооруженного человека в камуфляже, все связывают его с Кадыровым,- недоумевает Лема Гудаев.- Да это может быть кто угодно - милиционер, "федерал"... Рамзан Кадыров сам обеспокоен похищениями людей в его республике, тесно сотрудничает с уполномоченным по правам человека в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости