21 ноября 2006, 11:51

В Чечне считают, что Байсарова не собирались брать живым

В Чечне считают ликвидацию бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова актом устрашения и убеждены в том, что его не собирались брать живым.

Одной из самых обсуждаемых в последние дни тем в Чечне является убийство в Москве бывшего командира отряда оперативного управления ФСБ России "Горец" Мовлади Байсарова. По мнению большинства людей, ликвидация человека, имевшего звание офицера спецслужб, тем более в столице России, является своего рода демонстративной акцией устрашения.

"То, что Байсаров обречен было понятно после его последних интервью, где он отрицал свою вину в совершении инкриминируемого ему республиканскими правоохранительными органами преступления (убийство нескольких членов семьи Мусаевых), и делал довольно прозрачные намеки на то, что знает немало о том, кем совершались подобные преступления. Даже может сказать, где и когда были закопаны тела жертв и тому подобное. Понятно, что имелись в виду люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, и, возможно, даже он сам, - считает 34-летний житель Грозного Саид Мукуев. Его убийство - демонстративная акция устрашения  всех оппонентов нынешнего реального руководства Чечни. Я думаю, что у участников этой "спецоперации" было указание ни в коем случае не брать его живым".

"Вероятно, он прекрасно знал о том, что на него объявлена охота и надеялся найти в Москве защиту у своих бывших начальников, однако похоже, что  Байсарова просто-напросто "сдали". Я слышал, что буквально перед самым его убийством было снято оперативное прикрытие, занимавшееся обеспечением безопасности Байсарова. Он, как мавр, сделал свое дело и должен был уйти, поскольку знал слишком много. Довольно противоречивые объяснения обстоятельств его смерти, наводят на мысль о том, что его просто-напросто выследили и застрелили. И только потом была придумана вся эта история о том, что он оказал сопротивление,  бросил в милиционеров гранату (причем самодельную, которой обычно пользуются боевики) и прочее", - говорит преподаватель грозненского ВУЗа Вахид.

"На совести Мовлади Байсарова и его людей было немало преступлений, в том числе и связанных с похищениями, убийствами и пытками людей. Такие люди, обычно, своей смертью не умирают. Я думаю, что он заслужил это. Спецслужбы в свое время активно использовали его, как впрочем, и многих других в Чечне, а теперь, когда надобность в его услугах отпала, бросили как ненужную вещь. Это обычный расходный материал, с которым расстаются без сожаления. Не помогают даже высокие звания и награды. Я думаю, что подобная участь ждет многих из тех, кто сегодня творит произвол на территории Чечни. В один прекрасный день их тоже убьют "при попытке оказания сопротивления", - сказал сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

40-летний Мовлади Байсаров, экс-командир расформированного на днях отряда бывшего оперативного управления ФСБ "Горец" был убит вечером 18 ноября в Москве. По официальной версии, Байсаров пытался оказать сопротивление при задержании, и был убит ответным огнем. Операция по его задержанию проводилась сотрудниками МВД Чечни и ГУВД Москвы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей