21 ноября 2006, 11:35

В Южной Осетии обсуждают итоги референдума

Неделю назад, 14 ноября, в Цхинвале, Южная Осетия, были обнародованы окончательные результаты Референдума о независимости. 99,88% проголосовавших сказали свое "Да" единственному вопросу, выносившемуся на референдум: "Согласны ли Вы с тем, что бы РЮО сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

Сегодня возникает вопрос, какими будут дальнейшие шаги руководства Южной Осетии к признанию независимости Республики?

Спикер Парламента Южной Осетии Знаур Гассиев предполагает, что сначала надо дождаться реакции мирового сообщества, а действовать уже потом: "Мы отслеживаем реакцию и своих сторонников, и оппонентов. В зависимости от того, какова будет реакция - подготовим индивидуальные обращения к их парламентам. Сегодня работа ведется над этим", - сообщил спикер парламента РЮО.

По словам первого вице-спикера парламента Тарзана Кокоева, сегодня Парламент Южной Осетии разрабатывает шаги для распространения результатов проведенного Референдума среди мирового сообщества. "Мы будем выезжать в Германию, Францию, Испанию, Болгарию, Италию... Надеюсь, международное сообщество прислушается к голосу нашего народа и учтет его", - сказал Тарзан Кокоев.

"Впрочем, - добавил он, - не надо надеяться, что через день после проведения Референдума нас признают. На пути к этому предстоит еще огромная работа", - подчеркнул Тарзан Кокоев.

О том, что не надо надеяться на признание независимости Южной Осетии завтра же, говорил и президент республики, и премьер-министр, но людям, которые 12-го ноября поставили галочку по словом "Да" в бюллетене о Референдуме трудно признать и поверить в это. "Пусть не будет больше неизвестности. Признают нашу Независимость, и жить станет легче. Будем ездить через грузинские села без опасений", - сказал житель отдаленного села Знаурского района Южной Осетии, Хаджумар Пухаев.

"Надеюсь, результаты прошедшего Референдума будут учтены, и наша республика получит долгожданное признание, - говорит Карина Гаглоева, мать двухлетнего мальчика - чтобы моему сыну не пришлось доказывать свое право на жизнь и свободу, как это пришлось делать его отцу в 2004-ом, и его деду в начале 90-ых".

Но мировое сообщество, на признание которого надеются осетины, не столь уж близко к этому. Еще до проведения голосования по Референдуму о Независимости Южной Осетии, представители и ЕС, и США заявили о том, что результаты этого Референдума не будут признаны. Однако, в руководстве республики, такой подход считают применением двойных стандартов.

"Итоги прошедшего референдума доказывают, что наш народ достоин того, что бы его голос был услышан международным сообществом", - сказал в интервью корреспонденту Кавказского Узла Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.

"Если международные организации и страны, которые для себя считают приоритетными демократические ценности, заявляют, что не признают результаты волеизъявления народа, то я полагаю, им должно быть неудобно говорить о том, что они представляют демократические организации и страны", - добавил Министр.

На вопрос же о том, каковы перспективы международного признания результатов референдума 12-го ноября Мурат Джиоев ответил коротко: "Я - оптимист". Чего-чего, а оптимизма народу Южной Осетии не занимать.

Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей