21 ноября 2006, 11:35

В Южной Осетии обсуждают итоги референдума

Неделю назад, 14 ноября, в Цхинвале, Южная Осетия, были обнародованы окончательные результаты Референдума о независимости. 99,88% проголосовавших сказали свое "Да" единственному вопросу, выносившемуся на референдум: "Согласны ли Вы с тем, что бы РЮО сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

Сегодня возникает вопрос, какими будут дальнейшие шаги руководства Южной Осетии к признанию независимости Республики?

Спикер Парламента Южной Осетии Знаур Гассиев предполагает, что сначала надо дождаться реакции мирового сообщества, а действовать уже потом: "Мы отслеживаем реакцию и своих сторонников, и оппонентов. В зависимости от того, какова будет реакция - подготовим индивидуальные обращения к их парламентам. Сегодня работа ведется над этим", - сообщил спикер парламента РЮО.

По словам первого вице-спикера парламента Тарзана Кокоева, сегодня Парламент Южной Осетии разрабатывает шаги для распространения результатов проведенного Референдума среди мирового сообщества. "Мы будем выезжать в Германию, Францию, Испанию, Болгарию, Италию... Надеюсь, международное сообщество прислушается к голосу нашего народа и учтет его", - сказал Тарзан Кокоев.

"Впрочем, - добавил он, - не надо надеяться, что через день после проведения Референдума нас признают. На пути к этому предстоит еще огромная работа", - подчеркнул Тарзан Кокоев.

О том, что не надо надеяться на признание независимости Южной Осетии завтра же, говорил и президент республики, и премьер-министр, но людям, которые 12-го ноября поставили галочку по словом "Да" в бюллетене о Референдуме трудно признать и поверить в это. "Пусть не будет больше неизвестности. Признают нашу Независимость, и жить станет легче. Будем ездить через грузинские села без опасений", - сказал житель отдаленного села Знаурского района Южной Осетии, Хаджумар Пухаев.

"Надеюсь, результаты прошедшего Референдума будут учтены, и наша республика получит долгожданное признание, - говорит Карина Гаглоева, мать двухлетнего мальчика - чтобы моему сыну не пришлось доказывать свое право на жизнь и свободу, как это пришлось делать его отцу в 2004-ом, и его деду в начале 90-ых".

Но мировое сообщество, на признание которого надеются осетины, не столь уж близко к этому. Еще до проведения голосования по Референдуму о Независимости Южной Осетии, представители и ЕС, и США заявили о том, что результаты этого Референдума не будут признаны. Однако, в руководстве республики, такой подход считают применением двойных стандартов.

"Итоги прошедшего референдума доказывают, что наш народ достоин того, что бы его голос был услышан международным сообществом", - сказал в интервью корреспонденту Кавказского Узла Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.

"Если международные организации и страны, которые для себя считают приоритетными демократические ценности, заявляют, что не признают результаты волеизъявления народа, то я полагаю, им должно быть неудобно говорить о том, что они представляют демократические организации и страны", - добавил Министр.

На вопрос же о том, каковы перспективы международного признания результатов референдума 12-го ноября Мурат Джиоев ответил коротко: "Я - оптимист". Чего-чего, а оптимизма народу Южной Осетии не занимать.

Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей