21 ноября 2006, 08:01

США намерены получить у британцев информацию об отравлении Литвиненко

Администрация США намерена получить у британского правительства информацию по сообщениям об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, администрация Джорджа Буша пока "не может подтвердить ни одной детали из того, о чем сообщалось в прессе". Кейси сообщил также, что в связи ситуацией с Литвиненко США на данный момент не планируют обращаться к представителям России, передает Эхо Москвы.

Марио Скарамелла, отобедавший в одном из лондонских ресторанов с Александром Литвиненко в день его отравления, добровольно явился в британское посольство в Италии. Сам он отказывается давать какие-либо комментарии, однако итальянский сенатор Паоло Гуццанти, ранее возглавлявший комиссию по деятельности КГБ в Италии, заявил, что после известий об отравлении Литвиненко, Скарамелла подтвердил ему, что действительно встречался с Литвиненко 1 ноября. Британское посольство отказалось от комментариев на этот счет.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ ему известны, передает NEWSru.com.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов, сообщал "Коммерсант". "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Сам Литвиненко утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости