21 ноября 2006, 00:48

Врач из Грузии не позволил миротворцам прооперировать грузинского полицейского

17 ноября в 13.00 в штаб КСПМ СНГ от заместителя специального представителя миссии ООН по наблюдению в Грузии господина Иво Петрова поступила просьба об оказании экстренной медицинской помощи грузинскому полицейскому, находящемуся в верхней части Кодорского ущелья. Вопрос шёл о жизни и смерти. Предположительный диагноз - острый аппендицит, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

Командующий КСПМ СНГ генерал-майор С. Чабан немедленно распорядился отправить к больному медицинскую бригаду и в 14.00 в верхнюю часть Кодорского ущелья направился вертолет, на борту которого находились начальник группы экстренной медицинской помощи Андрей Давыденко (он же - анестезиолог), хирург Сергей Степанянц и начальник медпункта (терапевт) Евгений Выдыш. Тем временем, по словам Диордиева, в лазарете российских миротворцев было уже всё готово к приёму больного: развёрнута операционная, подготовлена палата интенсивной терапии.

Однако в связи со сложными метеоусловиями, вертолёту пришлось вернуться и было принято решение добираться к пострадавшему на автомобиле миссии ООН.

У реки Мачара близ Сухума группа медиков встретилась с российским миротворческим патрулём в сопровождении машины с больным рядовым Леваном Гонадзе. При первичном осмотре российские врачи пришли к выводу о необходимости срочной операции, для чего нужно было срочно транспортировать в российский лазарет в Сухум. Грузинский врач Коба Гогуа категорически отказался от услуг российских миротворцев, сославшись на то, что у него есть жёсткие инструкции из Тбилиси, согласно которым больного надлежит доставить в лечебное учреждение города Зугдиди (более 100 км. от Мачары).

"В результате больного повезли в Зугдиди /Западная Грузия/, а российские медики, "дав отбой" заждавшимся врачам и медсёстрам, вернулись к исполнению своих обязанностей в КСПМ СНГ", - сообщил начальник пресс-группы.

Отметим, что в 2006 году специалистами- медиками КСПМ СНГ местному населению в зоне грузино-абхазского конфликта была оказана помощь более чем в трёхстах случаях. Проведено около сорока операций. Только за последние два месяца в приграничном Гальском районе Абхазии квалифицированную врачебную помощь от российских миротворцев получили более ста больных.

Напомним, что с 25 июля этого года Грузия в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья, неподконтрольного властям Абхазии, вооруженные формирования.

В связи с нарушением Грузией базового соглашения, Абхазия отказалась от переговорного процесса и в настоящее время мирный диалог приостановлен.

В верхней части за три года впервые в октябре был проведен совместный мониторинг, выявивший наличие там 550 грузинских полицейских и склада вооружения. В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, расположено два поста российских миротворцев - №106 и 107.

Российские миротворцы были введены в зону конфликта в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и за это время здесь погибло более 100 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей