21 ноября 2006, 00:48

Врач из Грузии не позволил миротворцам прооперировать грузинского полицейского

17 ноября в 13.00 в штаб КСПМ СНГ от заместителя специального представителя миссии ООН по наблюдению в Грузии господина Иво Петрова поступила просьба об оказании экстренной медицинской помощи грузинскому полицейскому, находящемуся в верхней части Кодорского ущелья. Вопрос шёл о жизни и смерти. Предположительный диагноз - острый аппендицит, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

Командующий КСПМ СНГ генерал-майор С. Чабан немедленно распорядился отправить к больному медицинскую бригаду и в 14.00 в верхнюю часть Кодорского ущелья направился вертолет, на борту которого находились начальник группы экстренной медицинской помощи Андрей Давыденко (он же - анестезиолог), хирург Сергей Степанянц и начальник медпункта (терапевт) Евгений Выдыш. Тем временем, по словам Диордиева, в лазарете российских миротворцев было уже всё готово к приёму больного: развёрнута операционная, подготовлена палата интенсивной терапии.

Однако в связи со сложными метеоусловиями, вертолёту пришлось вернуться и было принято решение добираться к пострадавшему на автомобиле миссии ООН.

У реки Мачара близ Сухума группа медиков встретилась с российским миротворческим патрулём в сопровождении машины с больным рядовым Леваном Гонадзе. При первичном осмотре российские врачи пришли к выводу о необходимости срочной операции, для чего нужно было срочно транспортировать в российский лазарет в Сухум. Грузинский врач Коба Гогуа категорически отказался от услуг российских миротворцев, сославшись на то, что у него есть жёсткие инструкции из Тбилиси, согласно которым больного надлежит доставить в лечебное учреждение города Зугдиди (более 100 км. от Мачары).

"В результате больного повезли в Зугдиди /Западная Грузия/, а российские медики, "дав отбой" заждавшимся врачам и медсёстрам, вернулись к исполнению своих обязанностей в КСПМ СНГ", - сообщил начальник пресс-группы.

Отметим, что в 2006 году специалистами- медиками КСПМ СНГ местному населению в зоне грузино-абхазского конфликта была оказана помощь более чем в трёхстах случаях. Проведено около сорока операций. Только за последние два месяца в приграничном Гальском районе Абхазии квалифицированную врачебную помощь от российских миротворцев получили более ста больных.

Напомним, что с 25 июля этого года Грузия в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья, неподконтрольного властям Абхазии, вооруженные формирования.

В связи с нарушением Грузией базового соглашения, Абхазия отказалась от переговорного процесса и в настоящее время мирный диалог приостановлен.

В верхней части за три года впервые в октябре был проведен совместный мониторинг, выявивший наличие там 550 грузинских полицейских и склада вооружения. В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, расположено два поста российских миротворцев - №106 и 107.

Российские миротворцы были введены в зону конфликта в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и за это время здесь погибло более 100 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости