21 ноября 2006, 00:46

В Адыгее ликвидируют последствия разлива нефти

В Тахтамукайском районе Адыгеи в результате незаконной врезки в нефтепровод произошел разлив нефти и попадание ее в главный канал, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

По данным пресс-службы, врезка была обнаружена 12 ноября на 89км магистрального нефтепровода "Хадыженск - Краснодар" (собственник ОАО "Черномортранснефть", диаметр - 325мм.; давление - 55кгс/см2) в 2км севернее Тахтамукая (7км южнее г. Краснодар). В результате врезки произошел розлив нефти на грунт (площадь загрязнения - 500м2), откуда нефть попала в сбросной канал (ширина 2м, протяженность 0,5км) и Главный  Чибийский канал (ширина 5м, протяженность 4км). Загрязнена береговая черта протяженностью 9км (по 4,5 км с обеих сторон).

15 ноября врезка была заварена. В целях недопущения попадания нефти в реку Кубань и устранения последствий ЧС, установлены 2 рубежа боновых заграждений (7 бонов), ведутся работы по сбору нефти 3 спецмашинами (нефтесборниками) и сбору замазученного грунта (нефтяное пятно остановлено за 5км до впадения в реку Кубань). На загрязненных участках водозаборов населенных пунктов нет. Протяженность канала от точки несанкционированной врезки до р. Кубань - 9,5км. По оценке экологов, объем разлитой нефти составляет 40т.

На место ЧС выезжала оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Адыгея.

Аварийно-восстановительные работы проводятся Краснодарским районным управлением магистральных трубопроводов ОАО "Черномортранснефть". По состоянию на 16.00 19 ноября собрано 17 куб. м. нефтяной эмульсии с поверхности воды.

Планируется установка дополнительных рубежей боновых заграждений (при необходимости), сбор нефти с поверхности воды и вывоз загрязненного грунта.

В ликвидации последствий ЧС участвуют 50 человек, 20 ед. техники, в том числе от МЧС- 3 человека, 1 единица техники.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей