21 ноября 2006, 00:38

Глава Чечни выразил соболезнование родственникам Мовлади Байсарова

Алу Алханов выразил соболезнование родным и близким убитого в Москве бывшего командира расформированной спецгруппы оперативного Управления ФСБ "Горец".

На пресс-конференции в Грозном глава Чечни Аллу Алханов выразил уверенность в том, что следствие выяснит все обстоятельства гибели Мовлади Байсарова. Он также выразил слова соболезнования родственникам убитого экс-командира "Горца".

"Байсаров и его отряд "Горец" приняли активное участие в борьбе с терроризмом и ваххабизмом на территории Чеченской Республики", - заявил Алханов.

Бывший командир спецгруппы оперативного управления ФСБ "Горец" 40-летний Мовлади Байсаров был убит вечером 18 ноября в Москве при задержании сотрудниками силовых структур Чечни. Несколько месяцев назад Байсаров, который по одним данным имел звание майора, а по другим - подполковника ФСБ, был объявлен в розыск прокуратурой Старопромысловского района Чечни по обвинению в убийстве семьи Мусаевых, в числе которых были четыре женщины.

Мовлади Байсаров, у которого вначале нынешнего года возникли серьезные трения с главой правительства республики Рамзаном Кадыровым, после чего и начались гонения на его отряд, который был окончательно расформирован 15-го ноября, категорически отвергал предъявленные ему обвинения, и утверждал, что стал жертвой политического преследования. Вместе с тем, в ряде интервью он крайне нелицеприятно отозвался о Рамзане Кадырове и проводимой им в Чечне политике, сравнив его со среднеазиатским баем.

По мнению ряда наблюдателей, именно довольно откровенные высказывания Мовлади Байсарова о происходящем сегодня в Чечне и могли стать причиной его убийства. "Версия о том, что Байсаров пытался оказать вооруженное сопротивление, бросил гранату, и так далее, на мой взгляд, неубедительна. Просто Байсаров слишком много знал и мог рассказать немало интересного. В одном из своих недавних интервью, он намекал на то, что знает, кто убивал в Чечне людей, где они похоронены и тому подобное. Речь шла о людях подконтрольных Рамзану Кадырову. Ему просто решили заткнуть рот. И сделали это практически в центре Москвы, совершенно открыто и демонстративно. Я думаю, участникам акции по его захвату была дана команда живым его не брать", - убежден один из жителей Грозного, бывший сотрудник советского МВД.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей