20 ноября 2006, 22:01

"Новая газета": о предстоящем убийстве Байсарова знали все

"Новая газета" публикует сенсационную версию убийства Мовлади Байсарова. 21 октября, через две недели после убийства Анны Политковской, в редакцию «Новой газеты» пришел известный чеченский политик, бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров, который сообщил руководству редакции и специально приглашенному сотруднику следственной бригады, работающему по делу Политковской, что располагает следующей информацией: в Москве работают несколько групп кадыровских силовиков, цель которых ликвидация Гантамирова, Мовлади Байсарова, и что именно одна из этих групп совершила убийство Анны Политковской. Несколько бойцов из этих групп были названы поименно. Их имена есть в редакции, у сотрудников МВД и Генпрокуратуры, пишет сегодня "Новая газета".

"17 октября, то есть через 10 дней после убийства Анны, сотрудники Хамовнического отдела внутренних дел Москвы задержали двух жителей Чечни (фамилии известны) с удостоверениями сотрудников милиции. В их машине был обнаружен киллерский набор: два пистолета с глушителями и автоматическая винтовка «Вал», способная прострелить бронированный автомобиль. Задержанные бойцы не имели при себе командировочных удостоверений и документов на право ношения изъятого у них оружия. Зато имели так называемые «вездеходы» — спецудостоверения (спецталоны), позволяющие передвигаться без проверки", - отмечает издание.

"У задержанных сразу же, в ту же ночь, появились защитники из МВД и ФСБ России. Причем действовали эти защитники, как удалось выяснить НГ, не по заданию руководства, а из каких-то личных соображений. В частности, подполковник ФСБ, который пытался освободить задержанных с киллерскими атрибутами, был в итоге допрошен следователями Генпрокуратуры, а еще раньше — спешно уволен из органов", - пишет "Новая газета".

Бислан Гантамиров, узнав имена задержанных чеченских бойцов, сообщил: «О том, что именно эти люди направлены в составе группы для ликвидации меня, Политковской и Байсарова, я знал еще за месяц до убийства Ани. И просил своего брата предупредить об этом Политковскую».

Представитель следственных органов, получивший одновременно с НГ эту информацию от Гантамирова, попросил не предавать ее огласке и заверили, что проводится тщательная проверка. Но 18 ноября убивают Мовлади Байсарова. Второго фигуранта из трех, названных Гантамировым.

Между тем, по инфомации "Новой газеты", из-под стражи освобождены двое задержанных кадыровских милиционеров.

По официальной версии гибели Байсарова, озвученной представителем ГУВД Москвы, чеченские и московские милиционеры проводили совместную операцию по задержанию человека, находящегося в федеральном розыске. Байсаров попытался оказать вооруженное сопротивление — отстреливался. "А убил его, по официальной версии, именно сотрудник чеченской милиции", - подчеркивает НГ.

За несколько дней до этого Байсаров дал интервью газете «Время новостей», в котором расписал сценарий собственного убийства: «Меня уничтожат сотрудники чеченской милиции при попытке к бегству».

Вот что сообщил "Новой газете" один из очевидцев: «Ехал по Ленинскому проспекту на автомобиле с женой в шесть часов вечера. Неожиданно раздался странный хлопок, не похожий на выхлоп от машины. Несколько машин впереди резко ушли в сторону. Я поехал прямо. У тротуара стоял «Мерседес» с открытыми дверьми. А рядом, в нескольких метрах от него, лежал навзничь с раскинутыми руками и ногами человек... Хорошо одетый, в белой рубашке... Лежал бездвижно. А когда приехали домой, по телевизору услышали официальный комментарий, что убит был некто Байсаров, оказавший отчаянное сопротивление, отстреливавшийся и пытавшийся бросить гранату в милицейский спецназ. А мы находились рядом и слышали только один выстрел...».

Издание подчеркивает, что, во-первых, убийство Байсарова было ожидаемым, информацию об этом имело руководство МВД и прокуратуры; во-вторых, кто-то и уже, судя по всему, с санкцией суда освободил людей, которые незаконно имели при себе пистолеты с глушителями и винторез и подозревались в заказном убийстве. В-третьих, есть основания полагать, что Байсарова расстреляли, чтобы не брать живым.

Напомним, в субботу, 18 ноября, около 18.00 в Москве, рядом с домом № 30 по Ленинскому проспекту, был убит бывший командир бывшего отряда «Горец» Мовлади Байсаров.

По информации "Кавказского узла", Мовлади Байсаров начинал свою карьеру в начале 90-х годов, после прихода к власти в Чечне генерала Джохара Дудаева. Тогда он входил в группу, возглавляемую известным уголовником Русланом Лабазановым. После начала "первой чеченской войны" Лабазанов, до этого объявивший себя оппозиционным Дудаеву деятелем, перешел на сторону федеральных сил. Тогда же утверждалось, что он, якобы, имел чин офицера ВСБ (в то время ФСК). Летом 1996-го года Руслан Лабазанов был убит при странных обстоятельствах в селении Толстой-юрт Грозненского района.

Об участии Мовлади Байсарова в военных действиях в 1994-96-м годах мало что известно. После скончания военных действий в 1996-м году, Байсаров создал группу, которая входила в Исламский полк особого назначения (ИПОН), которым командовал одиозный Арби Бараев. Именно подчиненных Бараева (и не без оснований), считают что были причастными к похищению и последующему зверскому убийству четырех британских и одного новозеландского инженера, которое было совершено осенью 1998-го года. Вместе с тем, многие бойцы отряда Байсарова в то время служили в охране первых лиц ЧРИ, Зелимхана Яндарбиева и Вахи Арсанова. Есть сведения, что летом 1996-го года подчиненные Байсарова участвовали в ваххабитском мятеже против Президента ЧРИ Аслана Масхадова, который был устроен в городе Гудермес.

После начала "второй войны" Мовлади Байсаров перешел на сторону федеральных сил. Отряд Байсарова, практически в полном составе вошел в созданную затем Службу безопасности (СБ) Ахмата Кадырова. "Байсаровцы" осуществляли охрану главы Чечни и других должностных лиц новой временной администрации Чечни в 2000-2002-м годах. Во  время одного из покушений на Ахмата Кадырова, его охранник Мовлади Байсаров  получил тяжелое осколочное ранение.

После смерти Кадырова - старшего в мае 2004-го года, Мовлади Байсаров и его люди ушли из СБ, которую тогда возглавлял сын убитого - Рамзан. "Байсаровцы" перешли в подчинение оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу, и стали именоваться отрядом (или спецгруппой) "Горец". В новом качестве "байсаровцы" принимали активное участие в спецоперациях против участников вооруженного сопротивления.
 
В феврале 2006-го года это управление было расформировано, однако отряд "Горец", несмотря на все попытки Рамзана Кадырова, расформирован не был. Более того, дело вскоре дошло до открытого противостоянии между Рамзаном Кадыровым и Мовлади Байсаровым. В сентябре текущего года подразделения правоохранительных органов блокировали базу "байсаровцев" в селении Побединское и потребовали от них сложить оружие и разойтись по домам. Однако последние ответили отказом. Только несколько человек из группы Байсарова перешли на сторону Рамзана Кадырова и были включены в состав официальных силовых структур.

В октябре прокуратура Старопромысловского района Грозного объявила Мовлади Байсарова в федеральный розыск. Формальным поводом для этого послужило уголовное дело, возбужденное еще в январе 2004-го года по факту похищения семьи Мусаевых, в Старопромысловском районе города. Трупы пяти членов семьи Мусаевых, в том числе четырех женщин были обнаружены несколько недель назад в Грозненском районе республики.

В октябре 2003-го года в селе Побединское в своей машине был взорван брат Мовлади Байсарова - Шарани. Следствие утверждает, что Байсаров убил семью Мусаевых из мести, поскольку именно один из членов этой семьи считался непосредственным исполнителем убийства Шарани. Утверждалось, что подозреваемый был зверски убит "байсаровцами", а затем они же (якобы по распоряжению и непосредственном участии самого Мовлади), расправились и с остальными членами этой семьи.

Сам Мовлади Байсаров утверждал, что главная причина его неприятностей кроется в неприязненных отношениях с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей