20 ноября 2006, 21:42

Л.Гудаев: Мовлади Байсаров не служил в охране погибшего президента А.Кадырова

Убитый в Москве при задержании командир группы спецназа "Горец" Мовлади Байсаров никогда не служил в охране погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова и не являлся его телохранителем, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра Чечни Лема Гудаев.

"Я со всей ответственностью заявляю, что Мовлади Байсаров никогда не имел никакого отношения к службе безопасности президента Чеченской республики Ахмата Кадырова", - сказал Гудаев в воскресенье, 19 ноября.

Он отметил, что это его заявление "основано на тщательной проверке всех материалов, связанных с личным составом службы безопасности Кадырова, начиная с периода, когда он являлся муфтием Чеченской республики, и кончая днем его трагической гибели 9 мая 2004 года".

"Всем хорошо известно, что Байсаров командовал отрядом специального назначения "Горец", который был сформирован оперативным управлением одного из силовых ведомств России, и выполнял задачи, которые перед ним ставила эта структура", - отметил пресс-секретарь.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что "в прессе Байсарова именуют "командиром чеченского отряда "Горец". "Подобные подразделения являются не национальными, а государственными", - отметил Гудаев.

В то же время он сообщил, что "в службе безопасности Кадырова работал брат Байсарова - Шарани Байсаров, который погиб два года назад в результате совершенного в Грозненском районе Чечни теракта".

В свою очередь первый заместитель председателя правительства Чечни Адам Демилханов, курирующий силовой блок республики, подтвердил, что "Шарани Байсаров действительно был принят в службу безопасности Ахмада Кадырова, являлся мужественным воином, и за образцовое выполнение обязанностей в условиях, сопряженных с риском для здоровья и жизни, был награжден орденом "Мужество".

"Мы все знали Шарани Байсарова как преданного, порядочного и храброго воина. Мы с уважением относились к нему и относимся к его семье. Однако его брат Мовлади Байсаров стал на преступный путь, совершил особо тяжкие преступления, связанные с похищением, убийством людей", - заявил Демилханов.

Напомним, 18 ноября вечером в Москве в ходе операции по задержанию застрелен командир специального отряда "Горец" Мовлади Байсаров.

По информации Newsru.com, оперативникам столичного УБОП удалось установить местонахождение Байсарова и устроить на него засаду. Машина, в которой ехал Байсаров, была остановлена оперативниками и бойцами милиции отряда специального назначения в районе дома 30 по Ленинскому проспекту столицы. Спецоперация проводилась сотрудниками правоохранительных органов Чечни и УБОП города Москвы.

М.Байсаров был застрелен после того, как оказал сопротивление. По некоторым данным, при попытке задержания командир отряда "Горец" пытался взорвать гранату.

Ранее сообщалось, что бойцы бывшей спецгруппы оперативного управления ФСБ России "Горец" сложили оружие под гарантии главы правительства Чечни Рамзана Кадырова. Так утверждал источник в силовых структурах Чечни.

Как утверждает собеседник, 33 "горца" сдали сотрудникам МВД Чечни целый арсенал оружия: четыре противотанковых гранатомета, три пулемета, две снайперские винтовки, 26 автоматов, пистолеты, 27 ручных гранат, подствольный гранатомет и более пяти тысяч патронов.

Отряд "Горец", подчинявшийся оперативному управлению ФСБ России был создан в 2004-м году. Возглавил его бывший командир роты охраны убитого в мае 2004-го года главы Чечни Ахмата Кадырова Мовлади Байсаров, житель села Побединское (15-й молсовхоз) Грозненского района. После того, как в феврале 2006-го года оперативное управление ФСБ было расформировано, отряд "Горец" фактически находился не у дел.

Рамзан Кадыров потребовал распустить отряд, однако Мовлади Байсаров отказался выполнить этот приказ. Бойцы "Горца" в течение нескольких месяцев отсиживались на своей базе в селении Побединское, блокированные силами МВД республики. Одно время говорилось о том, что бывших "горцев" передадут в подчинение МВД Чечни, и сформируют из них роту охраны Аргунской ТЭЦ, однако этот план так и не был реализован.

40-летний командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров был объявлен в розыск в сентябре текущего года прокуратурой Старопромысловского района города Грозного по подозрению в убийстве семьи Мусаевых, в числе которых было четыре женщины. Утверждается, что он якобы лично расстрелял их за то, что один из членов этой семьи был причастен к убийству его брата Шарани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей