20 ноября 2006, 21:05

Власти Абхазии пропустили больного грузинского военнослужащего через Кодори

Власти Абхазии разрешили вывезти через территорию Абхазии в Зугдидский район Грузии военнослужащего из верхней части Кодорского ущелья.

«Миссия ООН по наблюдению в Грузии обратилась к руководству Абхазии с просьбой оказать медицинскую помощь и разрешить транспортировать больного через территорию Абхазии в Грузию», - сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Речь, по его словам, шла о солдате из контингента, дислоцированного в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне.

Военнослужащего с острым приступом аппендицита невозможно было транспортировать в Грузию из-за обвала в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, - сказал Шамба. Он подчеркнул, что абхазская сторона и медики миротворческих сил предложили свою помощь. После осмотра больного выяснилось, что его можно транспортировать через территорию Абхазии в Грузию.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-группе российских миротворцев, при первичном осмотре больного российские врачи пришли к выводу о необходимости срочной операции и транспортировке больного в лазарет в Сухум. Грузинский врач Коба Гогуа, сопровождавший больного, категорически отказался от услуг российских миротворцев, сославшись на то, что у него есть жёсткие инструкции из Тбилиси, согласно которым больного надлежит доставить в лечебное учреждение г. Зугдиди /Зап. Грузия/. О дальнейшей судьбе больного ничего не известно.

В штабе миротворцев сообщили, что в 2006 году специалисты - медики КСПМ в трёхстах случаях оказали помощь местному населению в зоне грузино-абхазского конфликта. Проведено около сорока операций. Только за последние два месяца в приграничном Гальском районе Абхазии квалифицированную врачебную помощь от российских медиков получили более ста больных.

Напомним, что с 25 июля этого года Грузия в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья вооруженные формирования.

Территория Кодорского ущелья является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть неподконтрольна властям Абхазии.

В связи с нарушением Грузией базового соглашения, Абхазия отказалась от переговорного процесса и в настоящее время мирный диалог приостановлен.

В верхней части за три года впервые в октябре был проведен совместный мониторинг, выявивший наличие там 550 грузинских полицейских и склада вооружения. В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, расположено два поста российских миротворцев - №106 и 107.

Российские миротворцы были введены в зону конфликта Абхазии и Грузии в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и за это время здесь погибло более 100 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей