20 ноября 2006, 20:09

Эдуард Кокойты: необходимо убедить Грузию отказаться от своих амбиций

Вот уже неделя, как новоизбранный президент Южной Осетии находится в Москве. В понедельник, 20 ноября, на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости он поделился с журналистами итогами рабочей поездки, а также рассказал о перспективах осетино-грузинских отношений.

На встрече Эдуард Кокойты вновь подтвердил, что видит разрешение конфликта с Грузией лишь в планомерном переговорном процессе. И хотя, по его словам, переговоры вновь зашли в тупик, необходимо приложить все усилия для поддержания мира. И превый шаг, сделанный Грузией, должен быть отказ от своих амбиций. "Сегодня Грузия пытается показать международному сообществу, что югоосетинский конфликт - это внутригрузинское дело. В обществе Южной Осетии нет и никогда не было никакого раскола. Зачем господину Саакашвили весь этот фарс?" - заявил Эдуард Кокойты.

Под "фарсом" президент непризнанной республики понимает и формирование так называемого "альтернативного правительства" на территории Южной Осетии. "Мы знаем, что тридцать миллионов долларов было выделено на поддержку альтернативного правительства. У Грузии, видимо, есть на это деньги" - сказал Кокойты. На вопрос, прогнозируются ли какие-то дальнейшие действия членов альтернативного правительства, Эдуард Кокойты ответил скептически: "Это обреченные люди, предавшие свой народ. Кроме как руководству Грузии они никому не нужны. Там все хорошо просчитано. Мало того, дополнительная организация альтернативного вооруженного формирования - это явная провокация".

По словам президента, во время проведения референдума на территории Южной Осетии находилось порядка 1800 вооруженных людей от грузинской стороны. "Господину Саакашвили было это необходимо, чтобы спровоцировать столкновения и показать, что сами осетины не могут между собой поделить власть" - добавил Кокойты.

На вопрос о следующих шагах новоизбранного президента Эдуард Кокойты ответил, что на данном этапе Южная Осетия будет добиваться своей независимости.Он особо подчеркнул, что на референдуме не был поставлен вопрос о вхождении в состав России, поэтому речь пока может идти лишь о проблеме самоопределения и сомосохранения нации. "С учетом того, что наша республика в течение последних пятнадцати лет была блокирована как информационно, так и экономически, народ Южной Осетии все же смог высказать свое мнение. Референдум показал, что для нас независимость - это спасение нашего разделенного малочисленного народа" - отметил господин Кокойты.

По словам президента Южной Осетии, Россия сегодня является гарантом мира и стабильности в регионах. Он заметил, что именно Россия стала вторым "объктом нападок" со стороны как Грузии, так и всего мирового сообщества. "Это одна из самых влиятельныхх держав. Мы будем идти по тому пути, котрый сближает наши народы" - сказал Эдуард Кокойты. Что же касается реакции Евросоюза и ОБСЕ, то тут, по его словам, "они вместе с авторитарным режимом Саакашвили несут полную ответственность" за свои действия. "Мы понимаем, что ни руководство Грузии, ни Евросоюз ничего делать не будут, кроме как блокировать наши инициативы" - заявил президент Южной Осетии.

В то же время Эдуард Кокойты на днях направил официальное обращение к Михаилу Саакашвили, где, по его словам, напоминает, что тот путь, который избрала Грузия, не перспективен в развитии осетино-грузинских взаимоотношений.

Напомним, что лидеры непризнанных государств находились в Москве всю прошедшую неделю. Встреча проходила в рамках рабочей поездки, где Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов обсуждали вопросы экономического сотрудничества и взаимопомощи. Кроме того, были проведены консультации о дальнейших действиях по признанию этих государств международным сообществом, основываясь на результатах референдумов. Напомним, 30 сентября 2006 годя в Сухуми руководителями законодательных органов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии была подписана декларация о создании сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости