20 ноября 2006, 19:27

Аэропорт Сочи покупает Олег Дерипаска

Компания "Стратегия-Юг", связанная с холдингом "Базовый элемент", победила на аукционе по приватизации аэропорта "Сочи". За 100% акций аэропорта компания Олега Дерипаски заплатит 5,5 млрд рублей, что на 2 млрд больше стартовой цены. В гонке за право приобрести актив "Базовый элемент" Олега Дерипаски обошел компанию Виктора Вексельберга и аэропорт "Внуково", передает "Интерфакс".

За 100% акций международного аэропорта "Сочи" компания "Стратегия-Юг" заплатит 5,503 млрд рублей. Всего в аукционе принимали участие пять компаний. Две из них представляли интересы Дерипаски, две - акционеров аэропорта "Внуково", одна - интересы компании "Ренова".

Как заявил журналистам представитель компании "Стратегия-Юг", у компании "есть ощущение, что они немного переплатили за акции аэропорта". При этом, как сообщалось ранее, государственный аэропорт продавался со значительным пакетом обременений.

Так, по сведениям газеты "Ведомости", с 1995 года аэропорт "Сочи" задолжал Минфину 18 млн долларов по выданному кредиту на строительство нового терминала. Около 10 млн долларов из этого долга весной 2006 года Минфин даже пытался взыскать с помощью судебных приставов. На момент проведения аукциона долг так и не был списан. При этом в сентябре 2006 года аэропорт уже взял еще один кредит у Сбербанка примерно на 4,4 млн долларов, заложив почти всю свою недвижимость, включая работающий терминал. Кроме того, накануне торгов Минэкономразвития заключило с аэропортом инвестсоглашение об обязательной достройке терминала-долгостроя за 112 млн долларов.

Аэропорт "Сочи", расположенный в Адлере - один из крупнейших в России. В 2005 году обслужил 1,2 млн пассажиров. Образован в 1946 году на базе военного аэродрома, имеет две взлетно-посадочные полосы. Пропускная способность одноэтажного аэровокзального комплекса - 750 пассажиров в час. Строительство нового аэровокзала, начатое в 1989 году, было фактически заморожено в 1994 году в связи с прекращением госфинансирования. Финансовые результаты за 2005 год не разглашаются, в 2004 году выручка аэропорта составила 311,5 млн рублей, чистая прибыль - около 11 млн рублей, сообщает NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей