20 ноября 2006, 14:18

"Коммерсант": Байсаров хотел рассказать прокуратуре о ситуации в Чечне

Ликвидация бывшего командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова стала возможной потому, что ФСБ сняла с него охрану, а сам Байсаров решил дать показания военной прокуратуре о происходящем в Чечне.

Мовлади Байсарова убили около 18 часов в субботу, 18 ноября, на Ленинском проспекте в Москве. Операцию провели сотрудники МВД Чечни.

Как рассказывают очевидцы, выйдя из машины, Байсаров тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали в голову командиру "Горца". Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области, пишет "Коммерсант".

Погибший чеченец был вооружен пистолетами Стечкина и "Глок-19" (оба были на боевом взводе), а также двумя самодельными гранатами. При себе он имел крупную сумму денег и удостоверение подполковника ФСБ на свое имя. Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники республиканского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Мовлади Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение.

Сопротивление при задержании и стало официальной версией причины убийства командира "Горца". Тем не менее, обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте операции оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова.

Как сообщал "Кавказский узел", 40-летний командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров был объявлен в розыск в сентябре текущего года прокуратурой Старопромысловского района города Грозного по подозрению в убийстве семьи Мусаевых, в числе которых было четыре женщины. Утверждается, что он якобы лично расстрелял их за то, что один из членов этой семьи был причастен к убийству его брата Шарани.

Перед убийством Мовлади Байсаров категорически отрицал предъявленные ему обвинения и утверждал, что дело против него носит политический характер и вызвано разногласиями с Рамзаном Кадыровым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей