20 ноября 2006, 14:18

"Коммерсант": Байсаров хотел рассказать прокуратуре о ситуации в Чечне

Ликвидация бывшего командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова стала возможной потому, что ФСБ сняла с него охрану, а сам Байсаров решил дать показания военной прокуратуре о происходящем в Чечне.

Мовлади Байсарова убили около 18 часов в субботу, 18 ноября, на Ленинском проспекте в Москве. Операцию провели сотрудники МВД Чечни.

Как рассказывают очевидцы, выйдя из машины, Байсаров тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали в голову командиру "Горца". Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области, пишет "Коммерсант".

Погибший чеченец был вооружен пистолетами Стечкина и "Глок-19" (оба были на боевом взводе), а также двумя самодельными гранатами. При себе он имел крупную сумму денег и удостоверение подполковника ФСБ на свое имя. Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники республиканского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Мовлади Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение.

Сопротивление при задержании и стало официальной версией причины убийства командира "Горца". Тем не менее, обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте операции оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова.

Как сообщал "Кавказский узел", 40-летний командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров был объявлен в розыск в сентябре текущего года прокуратурой Старопромысловского района города Грозного по подозрению в убийстве семьи Мусаевых, в числе которых было четыре женщины. Утверждается, что он якобы лично расстрелял их за то, что один из членов этой семьи был причастен к убийству его брата Шарани.

Перед убийством Мовлади Байсаров категорически отрицал предъявленные ему обвинения и утверждал, что дело против него носит политический характер и вызвано разногласиями с Рамзаном Кадыровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости