20 ноября 2006, 14:14

Скарамелла, передавший Литвиненко данные об убийстве Политковской, подался в бега

Итальянец Марио Скарамелла, встречавшийся с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко в день его отравления, ударился в бега. Как сообщает сегодня издание Time, итальянец опасается за свою жизнь.

Как заявил друг Скарамеллы, пожелавший остаться неназванным, "Марио опасается, что русские и чеченцы преследуют его", передает "Газета.Ru". "Его явно сделали козлом отпущения. У Марио хорошие связи и у него есть много источников в разведслужбах, но он не имеет никакого отношения к покушению на Литвиненко. Он очень обеспокоен, так как чувствует, что его подставили", - заявляет источник.

Ранее бывший резидент советских спецслужб в Великобритании и один из самых крупных перебежчиков из КГБ Олег Гордиевский заявил, что Александр Литвиненко был отравлен по прямому приказу Кремля, а Сакрамелла к происшествию не имеет никакого отношения.

Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании в 2001 году и впоследствии ставший британским подданным, был 1 ноября доставлен в больницу с признаками отравления таллием. Врачи оценивают его шансы на выживание как 50 на 50.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ ему известны, передает NEWSru.com.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов, сообщал "Коммерсант". "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Сам Литвиненко утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии