30 августа 2001, 18:08

Обращение видных грузинских общественных деятелей и ученых к министру культуры Грузии

Возмутительный факт, который произошел в Джейрханском районе Ингушетии: солдаты российской армии осквернили и разрушили грузинское сооружение типа базилики Тхабаерди. Тхабаерди ? памятник грузинского зодчества IХ?Х веков, который находится на территории другой страны. Согласно Международной конвенции, о памятнике должна заботиться страна, на территории которой он находится.

Возмутительное, варварское действие российских военных нанесло оскорбление не только грузинскому культурному наследию, но и грузинскому государству. Поэтому в ответ на это варварское действие обязательно должно быть сделано заявление протеста нашего государства. Мы информированы, что президент Ингушетии Руслан Аушев уже направил заявление протеста высоким должностным лицам России.

Наше настоятельное требование ? чтобы российская сторона взяла на себя незамедлительное начало работ по реставрации Тхабаерди, имеем в виду выделение финансов и организационную деятельность. Вместе с тем наше обязательное условие ? участие грузинских специалистов в работах по восстановлению и реставрации, предусмотрение их советов, консультаций. Убеждены, ваша поддержка и принципиальная позиция будут иметь большое значение для восстановления Тхабаерди.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости