30 августа 2001, 18:03

Внешнеэкономические связи Ростовской области

Ростовская область ведет активную внешнеэкономическую деятельность. Производимая в регионе продукция экспортируется боле чем в 70 стран мира: Китай, Италию, Нидерланды, Бельгию, Германию, США, Испанию, Грецию, Турцию, Словакию, Болгарию, Венгрию, Украину, Латвию, Белоруссию и др. В последнее время воз-росли объемы поставок в страны Евросоюза и государства Черноморского бассейна.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот области составлял в 1996 г. 1405,4 млн. дол., в том числе: экспорт - 666,4 млн. дол., импорт - 739 млн. дол. Сальдо внешнеторгового оборота было отрицательным (свыше 72 млн. дол.). В последующие годы товарооборот сократился за счет экспорта и импорта. В 1997 г. общий товарооборот внешней торгов-ли составил 1287,4 млн. дол. (экспорт - 558,1 млн. дол., импорт - 729,3 млн. дол.), в 1998 г. - 1242,5 млн. дол. (экспорт - 572,3 млн., импорт - 670,2 млн.).

В товарной структуре экспорта области более 50% занимают сырьевые ресурсы - уголь, прокат черных металлов и алюминия, пшеница, семена подсолнечника, а 30-32% - машины и оборудование (комбайны, экскаваторы и др.). В структуре импорта значительная доля приходится на продовольствие (сахар, кондитерские изделия, чай и др.), товары народного потребления, нефтепродукты, оборудование и транспортные средства.

Основная часть сельскохозяйственных машин, железнодорожных локомотивов, подшипников экспортируется в страны СНГ, в то время как наибольший процент строительного оборудования, пароводяных котлов, электродов поставляется в государства дальнего зарубежья. В экспорте металлов также заметна географическая специализация: в страны дальнего зарубежья экспортируется основная масса необработанного алюминия, алюминиевых прутков, отходов и лома черных металлов; в страны ближнего зарубежья поставляются прокат из черных металлов, стальные трубы. Семена подсолнечника экспортируются в основном в Турцию, Испанию, Италию, Грецию.

В 1997 г. в структуре внешнеторгового оборота около 40% приходилось на страны СНГ, а 60% - на другие зарубежные государства.

Заметная роль в обеспечении потребностей области рядом важнейших товаров принадлежит странам СНГ: так, например, их доля в импорте составила (%): сахара - 100, виноградных вин - 90, пшеничной муки - около 90, нефтепродуктов - почти 100, подъемнотранспортных машин и оборудования - более 80 (1997 г.).

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей