18 ноября 2006, 15:59

Сенат США принял законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО

Сенат США принял законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в члены НАТО. Как сообщили РИА «Новости» в секретариате палаты, законопроект под названием «Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО» принят сенатом единогласно.

В документе говорится о необходимости принятия в члены НАТО Грузии, Албании, Хорватии и Македонии, а также о готовности США поддержать вступление в НАТО Украины, если этого захочет украинская сторона.

«При условии продолжения с их стороны демократических, оборонных и экономических реформ, а также их способности и желания отвечать требованиям по ответственности членства в НАТО конгресс США призывает осуществить своевременный прием Албании, Хорватии, Грузии и Македонии в НАТО для продвижения безопасности и стабильности в Европе», - говорится в законопроекте.

«Конгресс США подтверждает, что он готов рассмотреть и при выполнении соответствующих условий поддержать усилия Украины по вступлению в НАТО в случае, если Украина примет решение о вступлении в члены Альянса», - указывается в документе.

В нем предусмотрено выделение в 2007 финансовом году средств из федерального бюджета США на «содействие в области безопасности» для подготовки к вступлению в НАТО для Грузии в размере $10 миллионов, Албании - $3,2 миллиона, Хорватии - $3 миллиона и Македонии - $3,6 миллиона.

Авторами принятого законопроекта является группа сенаторов во главе с лидером сенатского большинства, сенатором-республиканцем Биллом Фристом.

Инициативу Фриста поддержал ряд сенаторов, в частности, председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар и сенатор-республиканец Джон Маккейн, который планирует выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года.

«Грузия, к сожалению, еще не стала участником Плана действий по членству (в НАТО), но она, тем не менее, добилась заметного продвижения», - заявил председатель сенатского комитета, выразив уверенность, что вместе с Албанией, Хорватией и Македонией, которые являются участниками Плана действий по членству, все эти четыре страны после принятия данного законопроекта получат «важные стимулы и содействие» для продолжения демократических, оборонных и экономических реформ, необходимых для вступления в члены Североатлантического альянса.

Глава сенатского комитета по внешней политике Ричард Лугар назвал вступление этих четырех стран в НАТО неизбежным, сообщает «Эхо Москвы». И это, по его словам, станет успехом для всей Европы, НАТО и США, так как расширит зону мира и безопасности. Ричард Лугар пообещал, что уже 29 ноября, на саммите НАТО в Риге, Вашингтон предложит остальным странам-членам альянса принять в свои ряды эти четыре государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии